facebook
тэкно:///блог

Глазьев предлагает временно перейти на ручное управление российской экономикой

Вс, 4 Октябрь 2015 | 10:23 |

Glaziev Shuvalov

После ухода ЦБ РФ с валютного рынка и перехода к свободному плаванию российской национальной валюты на рынке остались лишь спекулянты, которые оказывают негативное влияние на курс рубля, а у регулятора реальные рычаги утеряны, заявил в ходе инвестфорума в Сочи советник президента России Сергей Глазьев.

«ЦБ как игрок ушел с рынка, таким образом на рынке остались одни спекулянты. Если мы не регулируем движение капитала и не занимаемся контролем за спекулятивным перемещением капитала через границу, то мы нашим рынком не управляем», — заявил Глазьев. По его словам, если такое происходит, то рынок «переводится в турбулентный режим».

Более того, Глазев уверен, Банк России даже помогает спекулянтам.

«Регулятор сам подыгрывает спекулянтам, рефинансируя по операциям репо как в валюте, так и в рублях», — сказал советник российского президента, отметив, что курс российской национальной валютой в настоящее время легко манипулируется спекулянтами.

Глазьев считает, что нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ РФ стала одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, которая выражается в сильнейшем ослаблении рубля при продолжающимся снижении ВВП. Главный риск в том, что «переход спирали в штопор» при такой политике – это вовсе не фантастический апокалиптический сценарий, а очень даже возможное событие недалекого будущего, считает Глазьев.

По мнению эксперта, альтернативой сегодняшней денежно-кредитной политике ЦБ РФ, которая выражается в инфляционном таргетировании, должна стать достаточно гибкая целенаправленная денежно-кредитная политика.

«Кредит предоставляется по низким ставкам при условии контроля за его использованием», — отметил Глазьев.

При этом он признал, что в настоящее время придется на какое-то время фактически перейти на ручное управление экономикой.

Ранее Глазьев предлагал запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций», а также запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки. Для борьбы с инфляцией он предлагал заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса и установить «предельную маржу» 25% между ценой производителя и розничной ценой. Также Глазьев предлагал разрешить российским компаниям отказываться от уплаты долга по некоторым кредитам – тем странам, которые ввели финансовые санкции против России.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете