тэкно:///блог

Новак: события в Сирии не влияют на нефтяные цены

Вс, 4 Октябрь 2015 | 11:23 |

Novak

Сирийский конфликт не повлияет на мировые цены на нефть, так как Сирия не является серьезным игроком на нефтерынке в отличие от Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Я думаю, что влияния никакого нет, потому что Сирия не крупный игрок, в целом, на мировом рынке. Как вы видите, рынок не реагирует на ту ситуацию, которая происходит в Сирии», — отметил глава Минэенрго на вопрос телеканала RT о влиянии на мировой нефтяной рынок ситуации в Сирии.

По словам Новака, для формирования цены на нефть более важны другие факторы:

«Более важно здесь, какие объемы добычи будут у Ирана после снятия санкций, как Ирак себя сегодня позиционирует с точки зрения наращивания объемов, какие планы у Саудовской Аравии. Это крупные игроки, которые имеют большую долю на мировом рынке нефти».

Обычно цены на нефть реагирует ростом на обострении конфликта на Ближнем Востоке, однако вот уже несколько дней после начала российской операции в Сирии нефтяные котировки не демонстрируют значительного роста – они то немного повышаются, то снова снижаются, находясь в «боковике», который установился в последнее время.

Курс российского рубля «ходит» в тесной привязке к ценам на нефть – и пока эта тенденция меняться не собирается.

В Минэкономразвития сделали прогноз, что среднегодовой курс доллара на 2016 год составит 63,5 рубля. Об этом, в частности, заявил глава министерства Алексей Улюкаев на инвестфоруме в Сочи

«На 2016 год — 63,5 рубля, а в этом – посмотрим, 61, по-моему», — сообщил Улюкаев.

Месяц назад Улюкаев отмечал, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз по курсу рубля на 2015 и 2016 годы по сравнению с прогнозом, который был озвучен ранее. Тогда Улюкаев говорил, что российский рубль будет чуть слабее, чем 61 рубль за доллар и на этот, и на следующий год. По предыдущему прогнозу министерства, курса доллара должен был составить 60 рублей на 2016 год.

В июне, когда цены на нефть находились несколько выше 60 долларов за баррель, Улюкаев прогнозировал курс российского рубля в пределах «равновесного значения» — к концу 2015 года около 50 рублей за доллар.

   «Я так считаю… что он (рубль — ред.) находится вблизи равновесного значения, колеблется в соответствии со спросом и предложением», — отмечал Улюкаев.

При этом он отмечал, что не хотел бы давать точные цифр, но считал, что «это будет примерно 50 плюс».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете