тэкно:///блог

Сечин: российская нефтянка не получила допдоходов от изменения курса рубля

Вс, 4 Октябрь 2015 | 12:18 |

Sechin_palez

Нефтяная отрасль России не получила никаких дополнительных доходов от изменения курса рубля. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Увеличение фискальных изъятий у нефтянки неизбежно приведет к сокращению бюджетных поступлений в среднесрочной перспективе», – заявил Сечин, слова которого цитирует ТАСС.

По словам главы «Роснефти», необходимо использовать механизм внешних и внутренних заимствований, чтобы покрыть бюджетный дефицит.

В пятницу, 2 октября, на встрече деловых кругов с российским премьером Дмитрием Медведевым Сечин в своем выступлении заявил, что нет никакой необходимости повышать налоги на компании нефтяной отрасли. Об этом также заявили несколько участников встречи. В результате кабмин принял решение не соглашаться на предложение Минфина и не вносить с будущего года поправки в формулу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть.

Ранее Минэкономразвития РФ заявило, что не поддерживает инициативу Минфина по повышению НДПИ на нефть. В министерстве считают, что это отрицательно скажется на экономике нефтеместорождений, а положительный эффект для бюджета страны окажется кратковременным.

22 сентября российский президент Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос направления в бюджет страны дополнительных доходов нефтяников от девальвации национальной валюты.

Решение по внесению поправок НДПИ в нефтеотрасль — прерогатива правительства, позже заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

   «Это решение правительства, собственно, было поручение президента проработать это. В исполнение поручения президента как раз правительство приняло решение. Мы неоднократно говорили, что это прерогатива правительства», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле расценивают решение правительства не увеличивать НДПИ для нефтяников России.

Комментировать возможное обсуждение этого вопроса у президента Владимира Путина Песков не стал.

Предложение Минфина применять начиная со следующего года «рублевый вычет» при расчете облагаемой базы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний распространяется также на исчисление пошлины на экспорт нефти. Если бы реформа была утверждена властями, то в 2016 году могла быть увеличена фискальная нагрузка на нефтяную отрасль более чем на 600 млрд рублей.

Как мы сообщали, Минфин внес в правительство РФ предложение изменить формулу расчета НДПИ на нефть. При определении необлагаемого вычета из базы налога (минимальная цена нефти, определенная в 15 долларов за баррель) рекомендовано использовать не актуальный среднегодовой курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014-го (38 рублей за 1 доллар) с поправкой на уровень инфляции. Эта новация уже получила название «рублевый вычет».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете