facebook
тэкно:///блог

Кудрин: о кризисе, рубле и власти

Вс, 4 Октябрь 2015 | 19:53 |

Kudrin

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что пока рано говорить о начале выхода экономики России из кризиса, хотя ее падение, вероятно, уже достигло дна.

«ВВП, наверное, достиг дна, хотя об этом говорили и в конце первого квартала, и в конце второго. Я всегда отмечал, что все еще впереди. Видимо, мы сейчас находимся в нижней точке. Но рост, если он и будет, окажется настолько медленным, что мы пока будем оставаться в нижней точке падения», — заявил в интервью радиостанции «Бизнес FM».

Российская экономика, считает он, останется на нынешнем уровне, даже если ВВП не будет снижаться.

«Статистически следующий год покажет уменьшение по сравнению с 2015-м. Потому что в этом году мы начинали с более высоких показателей, а заканчиваем менее высокими. И в следующем году мы на этом минимальном уровне останемся очень долго», — заявил экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, стоимость нефти и курс рубля в 2016 году останется на текущем уровне, хотя котировки «черного золота» могут обвалиться ниже 50 долларов за баррель.

«Думаю, можно спокойно брать за основу 50 долларов за баррель на следующий год. Что же касается курса рубля, то при сохранении цены нефти 50 долларов он останется на прежнем уровне. А если цена на нефть станет уменьшаться, то и рубль будет слабеть», — уверен Кудрин, хотя и сделал оговорку, что давать прогнозы по нефти крайне сложно и бесполезно.

«Никто не знает. Goldman Sachs говорит, что и цена в 20 долларов за баррель возможна. Теоретически вероятность такая есть, но говорить о том, что так и будет, мне трудно. Не стану гадать», — отметил Кудрин.

Также он рассказал, почему в июне предложил перенести президентские выборы с 2018 года на 2016 год — вслед за думскими.

«На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в июне я заговорил о досрочных президентских выборах не потому, что их просто надо приблизить. Я говорил, что надо проводить реформы. И если нет готовности их проводить накануне выборов, то можно пойти на досрочные выборы, получить новый мандат доверия россиян и с ним браться за серьезные реформы», — сообщил он.

По его мнению, перед выборами правительство не станет принимать «смелых решений», а реформы нужны уже сейчас.

«Но сейчас и полномочия есть, и рейтинг достаточный, надо их использовать для проведения реформ. Осторожно, с учетом всех нынешних обстоятельств. Но ситуация такова, что сегодня в части реформ предпринимаются недостаточные шаги», — заявил он.

Однако, Кудрин не стал отвечать а вопрос, собирается ли он снова прийти во власть, поскольку это «вызовет непонимание, спекуляции».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете