тэкно:///блог

Глава «Роснефти»: импортозамещение добьет российский нефтегаз

Пн, 5 Октябрь 2015 | 8:14 |

Neft_ruiny

Импортозамещение в том виде, в каком его себе представляет Минпромторг, приведет только к ухудшению ситуации в нефтегазовой промышленности. Об этом заявил в ходе инвестиционного форума в Сочи глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В частности, по его словам, процедура госзакупки оборудования отечественного производства, которую создало министерство, представляет собой сложных набор бюрократических действий, а об его эффективности и говорить не приходится. В результате инвестиции в нефтегаз если и не прекратятся вовсе, то серьезно замедлятся и сократятся в объеме.

Это станет результатом переусложненного механизма согласования при инвестиционных закупках широкого спектра специального оборудования, продолжил Игорь Сечин. Проблем добавят и методики ценообразования, которые приведут к резкому удорожанию продукции машиностроительного комплекса.

Таким образом, считает президент «Роснефти», вместо упрощения деятельности нефтегазовых компаний, которые сейчас вынуждены заниматься импортозамещением из-за санкций, произойдет ровно обратное. Появляется целый ряд новых ограничений, которые в итоге приведут к удешевлению активов. А в совокупности с санкциями, которые вряд ли будут отменены в обозримом будущем, это может просто уничтожить рыночную экономику, уверен Игорь Сечин.

В связи с этим он напомнил, что рынку нужно не избыточное регулирование, а стимулирование. Это общее правило. Необходимо не наращивать бюрократические процедуры, а предоставлять налоговые льготы, связанные кредиты и использовать другие рыночные механизмы, призвал президент «Роснефти».

Стоит отметить, что Игорь Сечин уже давно и активно выступает против всех запланированных нововведений, которые могут создать дополнительные трудности для нефтегазовой отрасли. Он был одним из самых ярых противников введения налога на добычу полезных ископаемых для нефтедобывающей промышленности, а также протестовал против повышения экспортных пошлин.

Уже в рамках сочинского форума он опроверг расчеты Министерства финансов, согласно которым российский нефтегаз получила дополнительную прибыль благодаря ослаблению рубля по отношению к мировым валютам.

И даже нынешние сильно урезанные планы Минфина, предусматривающие лишь корректировку налогового маневра и годичное замораживание ставки пошлины на уровне в 42%, Игорь Сечин считает чрезмерными. По словам главы «Роснефти», для покрытия бюджетного дефицита нужно не увеличивать налоговое бремя нефтегазовой промышленности, и использовать механизм внешних и внутренних заимствований. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете