facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия начала ценовую войну уже внутри ОПЕК

Пн, 5 Октябрь 2015 | 9:48 |

Saudovskie_dengi

Саудовская Аравии продолжает свою упорную борьбу за долю на рынке, и теперь она борется уже не с внешним «врагом», а с внутренними — с членами ОПЕК. Как пишет американское издание The Wall Street Journal, Saudi Aramco представила азиатским покупателям скидку на свою нефть в размере 1,7 доллара на один баррель.

Таким образом, саудовская нефть на азиатском рынке стало стоить на 1,6 доллара дешевле, чем нефть Dubai Crude. Ранее ее цена была выше цены дубайской марки на 10 центов. Кроме того, Saudi Aramco сбросила 2 доллара на баррель для Дальнего Востока и 30 центов — для американских покупателей.

Вместе с тем, нужно признать, что другие члены ОПЕК из региона Персидского залива, так сказать, первыми начали. Они еще в сентябре предоставили клиентам скидку существенно большую, чем была в тот момент в прайс-листе Saudi Aramco.

Между тем мировые нефтегазовые эксперты считают, что этой борьбой Саудовская Аравия только истощает себя. В частности, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA), чем наращивать экспортные объемы, сбрасывая цену, Эр-Рияд лучше бы озаботился подъемом котировок до коридора в 55-70 долларов за баррель, поскольку бюджетный кризис в королевстве уже не за горами.

Эксперты BofA отметили, что за последние несколько лет уровень цен на нефть, требуемый для безубыточности бюджетов стран ОПЕК, вырос. Так, Саудовская Аравия может финансировать дефицит за счет государственных резервов, пока стоимость Brent остается в коридоре 55-70 долларов за баррель. В то же время власти королевства не смогут долго поддерживать необходимый размер расходов при цене Brent ниже 40 долларов.

Однако Эр-Рияд не хочет внять голосу разума. Напротив, саудовские власти вывели из своих глобальных активов от 50 млрд до 70 млрд долларов, королевство отзывает фонды, чтобы спасти национальный бюджет. При этом валютные резервы страны уже упали до 661 млрд долларов с 737 млрд в августе прошлого года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете