тэкно:///блог

На рублево-нефтяном фронте без особых перемен

Пн, 5 Октябрь 2015 | 10:47 |

Rub Neft Oil

Курсы доллара и евро снижались на Московской бирже в начале торгов 5 октября, российский рубль растет на фоне небольшой повышательной динамики нефтяных цен и позитивных новостях с рынка капитала.

Торги по доллару начались в сделками в диапазоне 65,62-65,97 рубля. Средневзвешенный курс за полторы минуты торгов составил 65,8 рубля, что на 21 копейку ниже уровня пятничного закрытия. Курс евро составил 73,84 рубля, что на 22 копейки ниже к предыдущего уровня закрытия.

Американская валюта при этом оказалась на 14 копеек ниже действующего курса, установленного ЦБ РФ, европейская — на 19 копеек выше официального курса.

По мнению аналитиков, небольшое укрепление рубля связано с позитивной динамикой на фондовом рынке, а также с увеличение стоимости нефти.

Ноябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 мск росли более чем на 0,5%, до 48,5 долларов за баррель.

«Слабость российской экономики уже не является особенностью рубля, большинство развивающихся рынков испытывают схожие проблемы. Опорой роста могут послужить подвижки на геополитическом фронте. Встреча «нормандской четверки» прошла без усиления прессинга на Россию, что можно считать смягчением риторики Запада. Украинская ситуация перестает быть центром внимания мирового сообщества, ее место занимает сирийская история», — указывает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Однако, по его мнению, сроки реализации минских соглашений, которые, по всей видимости, переносятся на следующий год — это все-таки негативная новость для рубля. В данном случае все зависит от того, что будет ли смягчена западная риторика по украинской теме, если да, то рубль почувствует поддержку. В целом же, полагает аналитик, причин для заметного ослабления или укрепления рубля пока нет, что и выливается в невысокую спекулятивную активность российского валютного рынка.

Положительное влияние на цены на нефть оказал последний отчет компании Baker Hughes, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Число буровых в США за последнюю неделю, с 28 сентября по 2 октября, снизилось на 29 единиц и составило 809 единиц, отмечается в отчете. Получается, что число буровых за год в США снизилось на 1113 единиц. Нефтяных буровых в США стало меньше на 26 единиц, на отчетный период их 614 единиц. Буровых для добычи газа сократилось на 2 единицы, до 195 установок.

По мнению аналитика, курса доллара сегодня возвратиться к отметке 65,60 рублей, евро – к 73,50 рублей.

Не ожидает роста рубля выше уровня 64,20 и аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

«Следовательно, движение пары USD/RUB в течение ближайшей недели может быть ограничено диапазоном диапазона 64,20 – 67,00», — резюмирует она, отмечая при этом, что до тех пор, пока цены на нефть не закрепятся выше уровня 50 долларов за баррель, рублю все же будет столь же непросто преодолеть уровень 65 в паре с долларом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете