facebook
тэкно:///блог

Нынешний спад инвестиций в мировой нефтегаз — самый крупный в истории

Пн, 5 Октябрь 2015 | 13:15 |

Fatih_Birol

Глобальные нефтяные инвестиции снизятся в текущем году в общей сложности на 20%. Как передает агентство Reuters, об этом заявил Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), отметив, что нынешнее снижение — самое крупное в истории.

Цена на нефть ниже 50 долларов за баррель фактически разрушила инвестиционные планы как мировых гигантов индустрии, так и государственных добывающих компаний, и в особенности — среднеразмерных независимых нефтедобытчиков. Всем им пришлось искать способы сократить издержки и капиталовложения, чтобы сохранить наличность.

Такое сокращение инвестиций, по словам Бироля, задержит не только модернизацию производства на эксплуатируемых месторождениях, но также нефтеразведку и разработку уже разведанных, но еще не освоенных областей. В результате рост добычи может остановиться на многие годы вперед.

В основном это касается американского сланцевого сектора, который при нынешних ценах просто нерентабелен. В частности, операторы сланцевых месторождений намерены сократить издержки по новым проектам с 30% до 20%.

Министерство энергетики США предсказывает, что к концу года американская добыча нефти снизится с апрельских 9,6 млн баррелей в день до 9,2 млн баррелей. Причиной этого является как раз невозможность инвестирования в новые проекты, которые нужны сланцевикам как воздух, так как для поддержания производства необходимо непрерывно бурить новые скважины.

Проблема в том, что скважины на сланцевых месторождениях стареют очень быстро, практически стремительно, по сравнению с традиционными. Дебет каждой из них очень высок в начале и доходит до 700-800 баррелей в сутки, но буквально за год может упасть до 100-130 баррелей в день. Уровень рентабельности же сланцевых скважин находится как раз на уровне в 100 баррелей.

В Европе ситуация не лучше. Инвестиции в британскую североморскую нефть и газовые проекты могут снизиться к 2017 году на 80%. Нынешний объем капиталовложений в размере 14,8 млрд фунтов стерлингов будет ежегодно снижаться на сумму от 2 млрд до 4 млрд фунтов.

«Нашу нефтяную промышленность ждут тяжелые времена, — говорит Дидре Мичи, генеральный директор Oil & Gas U.K. — Интенсивность нефтеразведки упала до самого низкого уровня с 1970-х годов».

А французский нефтегазовый гигант Total намерен снизить капиталовложения в новые проекты на 15% — с 23-24 млрд до 20-21 млрд долларов. Для сравнения, в 2013 году фактические инвестиции французского концерна достигали 28 млрд долларов.

Кроме того, Total сообщила об отсрочке запуска проектов в Австралии, Норвегии и Италии на период после 2017 года. Также был урезан целевой показатель добычи на 2017 год с 2,8 до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Относительно уверенно себя чувствуют только государственные нефтекомпании стран Персидского залива, а вот мексиканской Pemex приходится довольно туго. Но тяжелее всех из мировых госкомпаний переживает нынешний кризис бразильский энергетический гигант Petrobras.

Его представители пока даже не решаются назвать объем сокращения инвестиций, известно только, что урезаны будут капиталовложения, запланированные компанией на 2015-2016 годы. Ранее их плановый размер составлял 52 млрд долларов.

В целом по миру в абсолютных цифрах, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, мировая нефтегазовая индустрия лишится 1,5 трлн долларов вложений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете