тэкно:///блог

Украина: пока на западе бастуют шахтеры, возобновились поставки угля с востока

Пн, 5 Октябрь 2015 | 16:59 |

Ugol-vagony

На западе Украины сегодня началась масштабная забастовка шахтеров из-за хронических долгов по зарплате. Около сотни сотрудников угольных предприятий Волыни перекрыли автодорогу Ковель — Львов, пропуская только машины скорой помощи и пожарных. Другая группа горняков отправилась в Киев, чтобы начать бессрочную акцию протеста с объявлением голодовки возле администрации президента страны. Об этом сообщил глава профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

Он также рассказал, что общая задолженность угольных предприятий горнякам Волыни составляет на данный момент около 14,5 млн гривен (чуть больше 680 тыс долларов по текущему курсу). В частности, «Лисичанскуголь» и «Селидовуголь» задолжали шахтерам зарплату за 2-3 месяца.

Ранее волынские горняки выдвинули украинским властям условие — погасить все долги по зарплате до 2 октября. Однако задолженность не была выплачена, и работники шахты «Нововолынская» в минувшую пятницу прекратили работу и объявили о начале акции протеста. По словам Волынца, «ситуация будет только ухудшаться, и все действия властей направлены на разрушение отрасли».

Глава горняцкого профсоюза отметил, что запасы угля на складах Украины ничтожно малы — их недостаточно для прохождения отопительного сезона, и «у государства не будет другого выхода, как закупать уголь в России».

«Парадоксальная ситуация: мы вводим санкции, с одной стороны, а с другой стороны, без российского угля не обойтись. Так как уголь, закупаемый в ЮАР, характеризуется очень низкой теплотворностью — 5300 (кКал/кг — ред.), а для выработки электроэнергии теплотворность должна быть 5500-6200, как в случае с углем из РФ», — пояснил Волынец.

И сегодня же стало известно, что самопровозглашенная Донецкая народная республика возобновила поставки угля Киеву. Об этом сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. Такое решение принято потому, что Украина частично выполнила требования ополченцев. В частности — Киев начал поставлять в Донецк топливо, уточнил министр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете