тэкно:///блог

МЭР: нефтегазовым госкомпаниям можно снизить дивиденды в обмен на рост налогов

Пн, 5 Октябрь 2015 | 17:54 |

Ulukaev_hmuriy

Правительство России может принять решение снизить дивидендные выплаты для государственных компаний нефтегазового сектора ниже норматива в 25% чистой прибыли, чтобы возместить им потери от повышения налогов. Об этом сегодня сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Если ты собираешься взять больше, чем свободный денежный поток, значит, ты залезаешь либо в инвестиции, либо в дивиденды. Меньшим злом являются дивиденды. Тоже неправильно, но это меньшее зло», — пояснил Улюкаев эту идею.

По его словам, такой дивидендно-фискальный маневр коснется прежде всего «Роснефти» и «Газпрома», а также косвенно — «Газпром нефти». Вопрос, насколько могут быть сокращены их дивидендные выплаты в пользу государства, глава Минэкономразвития пока оставил без ответа.

Сейчас, напомним, в правительстве активно обсуждают различные способы увеличения доходов бюджета-2016 за счет повышения налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании. После того, как было отклонено предложение Минфина увеличить облагаемую базу НДПИ на нефть, возникла идея отказаться в будущем году от предусмотренного налоговым маневром снижения экспортной пошлины на «черное золото». Это должно принести казне 200 млрд рублей дополнительных доходов от нефтяной отрасли. Еще 100 млрд рублей Минфин предлагает изъять у «Газпрома» за счет повышения налога на добычу «голубого топлива».

На проходившем в конце прошлой недели экономическом форуме в Сочи представители нефтяных компаний в один голос заявляли, что эти меры заставят их снизить инвестиции, а значит, и добычу. А сегодня газета «Ведомости» написала, что госкомпании нефтегазовой отрасли просят снизить им норму дивидендных выплат (по закону они должны выплачивать государству не менее 25% прибыли) в качестве компенсации за обсуждаемые фискальные меры, которые в правительстве называют с подачи президента РФ изъятием у нефтегаза «девальвационной прибыли».

Говоря конкретно о газовой отрасли, Улюкаев сегодня заявил, что МЭР может смягчить свою позицию по поводу снижения темпов индексации внутренних тарифов на «голубое топливо» в случае, если будет повышен НДПИ.

«Если все-таки будет проиндексирован НДПИ на газ, ну тогда, возможно, мы смягчим нашу позицию по индексации цен на газ. Потому что мы понимаем, что компании тяжело идти и по консервативному варианту повышения тарифов (на 2%) и по такому повышенному НДПИ», — сказал Улюкаев.

Как мы сообщали ранее, ввиду «непростой ситуации в экономике» и изменившегося курса рубля Минэкономразвития предложило в 2016 году повысить регулируемые цены на газ не на 7,5%, как предполагалось ранее, а на 5%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с таким предложением, но позднее Минэкономразвития выступило за еще более медленную индексацию тарифов — лишь на 2%. Замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин после этого отмечал, что ФАС считает целесообразным индексацию на 5,1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов называл уменьшение индексации цен на газ альтернативой увеличению налоговой нагрузки на отрасль.

Улюкаев в минувшую пятницу сообщил, что правительство близко к тому, чтобы увеличить НДПИ на газ. Окончательное решение по этому поводу будет принято 7 октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете