тэкно:///блог

Глобальный договор по TPP вызывает всеобщее народное возмущение

Вт, 6 Октябрь 2015 | 8:10 |

TPP

Итак, 12 стран мира заключили самое масштабное глобальное торговое соглашение с начала XXI века – Транс-Тихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership – TPP). Как передает агентство Reuters, в их числе Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

Финальные переговоры министров торговли стран Тихоокеанского региона, завершившие 10 лет тайных консультаций, длились девять дней. Временами они почти останавливались из-за разногласий по ряду вопросов, но, в конце концов, политикам удалось достичь компромисса, устроившего всех.

Данное торговое соглашение, которое уже очень многие в мире называют спорным, объединило страны, составляющие 40% мировой экономики и треть глобальной торговли. Видимо, это дало основание президенту США Бараку Обаме сделать заявление, беспрецедентное по своей откровенности, почти «на грани фола», о том, что теперь правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай.

Россия, надо сказать, сдержанно отнеслась к возникновению TPP. Как заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, данное соглашение в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли каким-либо образом затронет Россию.

В настоящее время объем российской торговли со странами, вошедшими в TPP, не слишком велик, особенно с Латинской Америкой. Однако международные торговые связи со временем развиваются, пояснил Емельянов для РИА Новости, поэтому через некоторое время правила и условия, действующие на территории, охваченной соглашением, могут сказаться на импорте и экспорте России.

Что же касается заявления президента Обамы, то, по мнению депутата, TPP не сможет игнорировать такую крупную экономику, как Китай, которая оказывает огромное влияние на экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. И, значит, дальнейшие перспективы развития партнерства довольно неопределенны. В любом случае, возникновение TPP вызовет усиление соперничества США и КНР на азиатских рынках, и эта борьба надолго займет Соединенные Штаты, забирая на себя существенные ресурсы.

Между тем, необходимо заметить, что заключение соглашения властями 12 стран не означает поддержки населения. Учитывая, что переговоры велись в тайне, и условия партнерства не выставлялись на суд общественности, можно ожидать массового народного недовольства возникновением TPP.

Развивающиеся страны, скорее всего, пострадают от последствий создания этого партнерства, сказал информресурсу Sputnik Дэниел Бертосса, директор департамента политики и управления в Союзе международной торговли Public Services International (PSI). По его мнению, торговые соглашения, разработанные для того, чтобы дать транснациональным корпорациям нерегулируемый доступ к рынкам, всегда подразумевают выигравших и проигравших.

Поэтому сначала нужно определить, кто больше всех проиграет, если договор о партнерстве будет ратифицирован. Соглашение, по его словам, прежде всего, негативно повлияет на малый бизнес и потребителей социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения.

«Развивающиеся страны особенно уязвимы в этой ситуации, поскольку они теряют возможность защищать и развивать свою слабую промышленность», — отметил Бертосса.

Соглашение уже подверглось критике из-за неопределенности прав рядовых работников, а также нестабильности в секторах занятости населения, авторских прав и защиты окружающей среды. И это происходит в тот момент, когда текст соглашения по TPP еще не опубликован. Что же будет, спрашивает Бертосса, когда все условия договора будут обнародованы?

«Очевидно, что публикация соглашения вызовет взрыв общественного негодования, поскольку люди увидят, что именно было согласовано от их имени, но без их ведома», — отметил чиновник PSI.

Причем ратификация TPP будет иметь далеко идущие последствия и на высоком политическом уровне. Заключение данного соглашения окажет давление на Европу в вопросе договоренностей по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), также будет подталкивать 50 стран мира к подписанию Соглашения о торговле услугами (TISA). Все три договора полны противоречий и могут вызвать серьезные конфликты.

Тем временем, как ожидается, голосование в Конгрессе США по TPP пройдет в начале следующего года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете