тэкно:///блог

BP заплатит величайший штраф за всю историю юстиции США

Вт, 6 Октябрь 2015 | 9:01 |

Deepwater_Horison

Общая сумма всех штрафов и компенсаций, которые обязана выплатить British Petroleum за катастрофу на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, достигла рекордного в истории американской юстиции размера — 20,8 млрд долларов. Как передает Bloomberg, в нее включены штрафы за загрязнение нефтью окружающей среды, выплаты по частным искам и возмещение убытков местным муниципалитетам.

«Данное решение не только позволяет компенсировать ущерб, причиненный Мексиканскому заливу и здоровью граждан, но и дает ясный сигнал всем другим компаниям: ответственность за нанесенный вред будет огромной», — заявил генеральный прокурор США Лоретта Линч на брифинге в Вашингтоне.

Совокупный объем урегулирования в размере 18,7 млрд, о котором было объявлено в июле текущего года, не включал некоторые компенсации, выплату процентов и расходы на первичные меры по ликвидации ущерба окружающей среде. Стоит отметить, что BP ранее зарезервировала 53,7 млрд долларов, чтобы покрыть ущерб от аварии на скважине «Макондо».

«Это решение суда ставит точку в урегулировании претензий к BP», — говорит Иэн Армстронг, лондонский нефтяной аналитик Brewin Dolphin Ltd.

Правда мировое соглашение вступит в силу только после завершения периода общественных комментариев, который составляет 60 дней. Любая из заинтересованных сторон имеет право отклонить договоренность, если комментарии, полученные судом в течение этого периода, будут содержать факты или соображения, указывающие, что предложенное мировое соглашение или любое из его условий не являются исчерпывающими.

«Сегодня мы оказались еще на шаг ближе к урегулированию, о котором объявили 2 июля, выполнив наши обязательства по восстановлению экономики Мексиканского залива и его экологии», — говорится в заявлении BP.

Платежи компании включают 5,5 млрд долларов федеральных штрафов за загрязнение вод, 7,1 млрд долларов на покрытие ущерба природным ресурсам пяти стран Мексиканского залива, 4,9 млрд долларов на покрытие экономического ущерба и 1 млрд долларов по искам муниципалитетов и граждан.

Буровая установка Deepwater Horizon взорвалась в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. 11 рабочих платформы погибли, сама платформа затонула, а нефть бесконтрольно выливалась из скважины в течение 85 дней. В результате были поданы тысячи исков против BP и ее подрядчикв, Transocean Ltd., владельца буровой установки, и Halliburton Co., которая предоставила сервисные услуги. British Petroleum потратила миллиарды долларов, чтобы покрыть ущерб от катастрофы, и потеряла более трети своей рыночной стоимости. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете