тэкно:///блог

ОАЭ вложит в альтернативную энергетику 35 млрд долларов

Вт, 6 Октябрь 2015 | 11:01 |

Zelenaia Solnze

Объединенные Арабские Эмираты не собираются снижать инвестиции в диверсификацию своих источников энергии, несмотря на сокращение доходов от экспорта нефти из-за низких цен. Как передает Bloomberg, об этом заявил на пресс-конференции в Абу-Даби министр энергетики ОАЭ Сюхель аль-Мазруи.

В частности, в период до 2021 года Эмираты намерена вложить в ядерную энергетику, а также в солнечные и ветровые электростанции около 35 млрд долларов. Таким образом власти хотят снизить потребление импортного газа в энергетике.

Однако, если спрос на электроэнергию будет расти в Объединенных Арабских Эмиратах с такой скоростью, как сейчас, то стране потребуется не уменьшать, а увеличивать импорт природного газа, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Мы фиксируем рост потребления электроэнергии примерно на 6%. В будущем это создаст проблему с тем, что нам потребуются огромные объемы газа, а он обеспечивается прежде всего за счет импорта», — отметил аль-Мазруи.

Согласно данным сетевого оператора Dolphin Energy, в сентябре прошлого года через газопровод, идущий от Катара, ОАЭ импортировали около 56,6 млн кубометров газа в день, что соответствовало примерно 30% потребностей энергетического сектора. В Дубай, второй по величине эмират после Аду-Даби, доставляется также сжиженный природный газ (СПГ). Мощности дубайского терминала будут наращиваться до 800 млн кубических футов в день.

Однако в то же самое время ОАЭ галопирующими темпами развивает солнечную энергетику. В этом секторе постоянно запускаются новые проекты. Так, одна из крупнейших в мире гостиничных сетей InterContinental Hotels Group через два года планирует открыть в Дубае отель, который будет полностью обеспечивать себя электричеством за счет солнечной энергии.

В перспективе отель будет делиться генерируемым электричеством со всем кварталом, благодаря чему, как обещают ответственные за проект девелоперы, счета за свет в районе будут на 25-30% дешевле, чем в среднем по Дубаю.

А компания DP World, ведущий мировой портовый оператор, намерен реализовать в Дубае проект по созданию «крышной» солнечной электростанции. Предполагается установка солнечных батарей на крышах зданий зоны Джебель Али и окружающих парковок, а также на крышах круизного терминала Port Rashid. Это будет самая большая распределенная сеть солнечных панелей в регионе.

«Этот проект поддерживает инициативу Smart Dubai, в рамках которой намечено преобразование Дубая в один из самых «умных» городов в мире с помощью методики устойчивого развития, — заявил Султан Ахмед бен Сулейем, глава компании DP World. — Он станет вехой в реализации программы рационального использования природных ресурсов и внедрения инновационных решений, которые заменят традиционные источники энергии».

А британский разработчик технологий солнечной энергетики Hive Energy даже открыл главный региональный офис в Дубае. Новый офис компании займется реализацией проектов по установке солнечных PV-панелей как в самом ОАЭ, так и в близлежащих странах. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете