тэкно:///блог

Saudi Aramco готовит сделку века с китайской CNPC

Вт, 6 Октябрь 2015 | 11:04 |

Aramco

Нефтяная государственная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) прорабатывает варианты приобретения маркетинговых, торговых и перерабатывающих активов китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информаторов, близких к теме. Так, собеседники агентства сообщили, что Saudi Aramco наняла Deutsche Bank в качестве потенциального консультанта по поводу возможной сделки с Китаем.

По их сведениям, возможная стоимость интересных саудитам подразделений CNPC — несколько миллиардов долларов. Но говорить о твердых намерениях сторон еще рано — они еще только прощупывают почву, и соглашение может быть не достигнуто. Представители саудовской госкомпании и немецкого инвестиционного банка пока отказываются от комментариев.

Интерес Saudi Aramco к трейдингу и особенно нефтепереработке и нефтехимии в Азии возник не только что — госкомпания давно стремится расширить этот сегмент своего бизнеса, чтобы упрочить связи со странами Востока. Она стремится к концу десятилетия стать одним из мировых лидеров переработки. Ранее на рынке говорили, что в ближайшие пять лет Saudi Aramco планирует потратить на приобретение активов и капиталовложения за рубежом 70-80 млрд долларов.

Напомним, в сентябре Saudi Aramco и немецкий химический концерн Lanxess создали совместное предприятие по производству синтетического каучука стоимостью 3,1 млрд долларов. А в прошлом году аффилированная с саудовской госкомпанией Aramco Overseas (AOC) приобрела долю в корейской нефтеперерабатывающей компании S-Oil Corp. за 2 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете