facebook
тэкно:///блог

«Газпром» ждет от Германии решения по газопроводу Opal

Вт, 6 Октябрь 2015 | 12:04 |

opal

«Газпром» не оставляет надежды на положительное решение Германии по 100%-й загрузке газопровода Opal. Об этом сообщил СМИ заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.

«Газпром» не должен подавать заявку (по полной загрузке газопровода Opal — ред.), поскольку в свое время заявка была подана. Речь идет о том, чтобы заявка была удовлетворена, а это зависит от немецкого регулятора и от Еврокомиссии», — сообщил Яновский.

В прошлом месяце вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу Марош Шефчович говорил, РФ пока якобы не представила новую заявку по доступу к мощностям Opal. Однако министр энергетики РФ Александр Новак еще весной этого года говорил, что «Газпром» еще в марте направил новую заявку на предоставление 100% мощностей в газопроводе Opal регулятору ФРГ, в компетенции которого, наряду с ЕК, разрешить ситуацию.

По словам Новака, переговоры по этому вопросу фактически пришлось начинать заново из-за смены руководства ЕК в конце прошлого года.

В Opal поступает российский природный газ, транспортируемый в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток», однако в силу ограничений регуляторов Европы транспортная магистраль загружена лишь наполовину. «Газпром» уже давно пытается получить полный доступ к мощностям этого газопровода, однако пока безрезультатно -разрешение ЕК так и не дано.

По мнению российской стороны, проблема доступа «Газпрома» к полному объему мощностей газопровода Opal носит не экономический, а надуманный и очень сильно политизированный характер. Об этом, в частности, ранее говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Продукт с поставкой газа в пункт Грайфсвальд с дальнейшей транспортировкой покупателям по мощностям Opal вызвал (на аукционе — ред.) наименьший интерес и был реализован в количестве один лот. Хотя были все возможности забронировать мощности в Opal и транспортировать газ дальше, как вы видите, нашелся всего один покупатель на один лот, что еще раз подтверждает, что проблема доступа к мощностям газопровода Opal носит абсолютно надуманный, не экономический, а политизированный характер», — указывал в сентябре Медведев.

Сегодня на Петербургском газовом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что газовый холдинг намерен построить «Северный поток-2» по проекту «Северный поток-1», то есть, техническая концепция строительства газопровода останется неизменной.

Также Миллер отметил, что стратегия «Газпрома» по диверсификации экспортных маршрутов с аналогичной стратегией Евросоюза. По его словам, к 2025 году уровень газодобычи в Европе будет составлять ниже 200 млрд кубометров в год — поэтому российский газ может быть весьма востребованным.

Что касается другого важно проекта «Газпрома» — «Сила Сибири-2» по поставкам российского газа в Китай, то Миллер ожидает подписание газового контракта весной следующего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете