тэкно:///блог

Украина: протокол по газу с Россией подпишем, но резину потянем

Вт, 6 Октябрь 2015 | 13:27 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Согласно неофициальной информации, Украина в ближайшее время все-таки подпишет парафированный протокол и дополнения к газовому контракту по поставкам российского газа. Об этом сегодня известило украинское издание «Апостроф» со ссылкой на источник в кабинете министров, который сообщил, что несмотря на то, что «Нафтогаз Украины» считает неприемлемыми некоторые условия.

Напомним, 25 сентября Россия, Украина и Еврокомиссия в Брюсселе парафировали юридически обязательный протокол по так называемому «зимнему газовому пакету», срок действия которого начинается с 1 октября 2015 года и заканчивается 31 марта 2016 года. Россия рассчитывала, что украинская сторона начнет закачку «голубого топлива» в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) уже с 1 октября, но к этому сроку Украина так и не подписала документы с мотивировкой что затяжка связана с чисто техническими процедурами.

Украинские СМИ сообщили, у Киева возникли опасения по поводу того, что протокол дает Украине гарантию лишь на скидку на газ только на четвертый квартал 2015 года, а на первый квартал следующего года такие гарантии не предоставляются.

В итоге вопрос обсудили на обсуждение лидеров «нормандской четверки» в Париже 2 октября, а президент Франции Франсуа Олланд заявил после переговоров, что «газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и на тех условиях, как это было предусмотрено ранее».

«Конечно, мы подпишем протокол максимально быстро. Я думаю, что уже на днях», — процитировали украинские СМИ источник в украинском правительстве, указав, что протокол консультаций будет подписан в том варианте, который предложила Россия.

Но в «Нафтогазк» ситуацию не комментируют даже местным изданиям, хотя известно, что по неофициальной информации, там выступают резко против подписания документов на российских условиях, так как они якобы не гарантируют снижения стоимости газа в первом квартале 2016 года , поскольку скидка в размере 20 долларов предоставляется только на четвертый квартал текущего года, что обеспечивает цену «голубого топлива» на этот период в районе 227-232 доллара за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете