тэкно:///блог

Украина получила реверсного газа из ЕС в 4 раза больше, чем в прошлом году

Вт, 6 Октябрь 2015 | 13:26 |

rosesukra

За истекшие 9 месяцев 2015 года Украина импортировала из Евросоюза в 4 раза больше реверсного газа, чем в прошлом году — 8,8 млрд кубометров. Это число в 2,3 раза превышает объем прямых поставок «голубого топлива» из России — в течение первых трех кварталов они составили 3,8 млрд кубометров. Об этом сообщил сегодня оператор газотранспортной системы страны «Укртрансгаз».

На сегодня Украина ввозит газ только из Словакии. В сентябре эта страна отправила Киеву реверсом 0,8 млрд кубометров «голубого топлива». Всего по словацко-украинскому газопроводу Вояны — Ужгород с момента открытия в сентябре 2014-го было прокачано в восточном направлении более 11 млрд кубов топлива. Недавно Украина заявила о желании удвоить пропускную способность магистрали с нынешних 14,6 млрд кубометров в год.

Между тем соглашение о прямых поставках из России так необходимых Украине перед началом отопительного сезона 2 млрд кубометров газа Киев до сих пор не подписал. Власти откладывают эту процедуру несмотря на то, что Европа уже выделила «Нафтогазу» 500 млн долларов кредита на закупку указанных объемов у «Газпрома». Уговорить украинцев сделать это немедленно не смогли даже лидеры РФ, Франции и Германии на пятничном заседании «нормандской четверки».

Еще до парафирования «зимнего газового пакета» на трехсторонней встрече Россия — Украина — Еврокомиссия в Брюсселе, правительство РФ определило скидку на газ для Киева на четвертый квартал в размере 24,64 доллара с каждой тысячи кубометров. Фактическая стоимость топлива в 227,36 доллара устраивает Киев, однако там бы хотели юридически затвердить данный размер скидки на всю зиму, в том числе и на первый квартал 2016-го. Однако по условиям контракта российские власти принимают решение о скидке перед началом каждой четверти года особым распоряжением.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете