тэкно:///блог

Новак: бюджету поможет повышение акцизов на топливо, а не рост НДПИ

Вт, 6 Октябрь 2015 | 14:14 |

anovak

Увеличение доходной части бюджета РФ 2016 года должно быть обеспечено за счет роста добычи нефти и газа и повышения акцизов на топливо, а не увеличения налогов на нефтегазовую отрасль. Такое мнение высказал агентству «Интерфакс» министр энергетики России Александр Новак.

Таким образом, Минэнерго в очередной раз высказалось против предложений Минфина изыскать дополнительные доходы путем увеличения налоговой нагрузки на компании, добывающие нефть и газ. Новак считает, что даже повышение акцизов, которое оплатят конечные потребители топлива, лучше, чем изъятие небольшой части доходов у нефтегаза.

Напомним, после того, как на минувшей неделе правительство отклонило идею Минфина увеличить на будущий год облагаемую базу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть (цена вопроса — 600 млрд рублей допдоходов), финансовое ведомство выдвинуло новые предложения. Во-первых, не так сильно, как планировалось, снижать или вовсе заморозить сокращение экспортной пошлины на «черное золото», что дало бы казне дополнительно 200 млрд рублей. Во-вторых — повысить НДПИ на газ (+100 млрд).

Нефтяные компании отреагировали на вторую инициативу Минфина так же, как и на первую, — резко и болезненно. По их мнению, данные фискальные нововведения грозят снижением инвестиций в отрасль, а значит — падением добычи, кризисом в сервисных отраслях и ухудшением инвестиционного климата в стране в целом.

Министр финансов Антон Силуанов охарактеризовал такие реплики как «небольшой шантаж». По его словам, на Западе компании в условиях кризиса сокращают операционные издержки — замораживают зарплаты, снижают цены на закупаемое сырье и услуги и т. п. А у нас почему-то сразу говорят об урезании инвестиционных программ.

В свою очередь Минэнерго не устает напоминать, что в конце прошлого года при принятии налогового маневра, который действует в нефтяной отрасли с 1 января 2015-го, российское правительство обещало в течение пяти лет не менять правила игры. Налоговый маневр предусматривает поэтапное, в течение трех лет, сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

В то же время в субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство хочет скорректировать налоговый маневр. Сделано это будет аккуратно, чтобы не повышать фактический объем налогового бремени на отрасль. Способ корректировки кабинет министров рассмотрит на заседании в ближайший четверг, 8 октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете