тэкно:///блог

«Зухр» вызвал у европейских гигантов «газовую лихорадку»

Вт, 6 Октябрь 2015 | 14:23 |

Platforma

Египет выдал четыре новых лицензии на разведку нефти и газа в районе средиземноморского побережья страны. Как передает агентство Reuters, обнаружение гигантского газового месторождения «Зухр» вызвало живейший интерес к этой области среди европейских нефтегазовых гигантов.

В частности, египетская государственная нефтегазовая компания EGAS отметила, что выдала по одной лицензии компаниям British Petroleum (Великобритания) и Edison (Италия). Третья лицензия досталась консорциуму, сформированному BP и египетским филиалом компании Eni (Италия), а четвертая — консорциуму Eni, BP и Total (Франция).

Стоит отметить, что европейцы довольно быстро сориентировались в ситуации и не упустили момент. Дело в том, что в Средиземноморье уже начинают проникать американцы. Так, компания Tеrra Nostra (США) заключила стратегическое соглашение с местной Independent Resources о создании совместного предприятия в регионе.

Это предприятие будет выполнять полным циклом работ начиная с геологоразведки и заканчивая добычей, концентрируясь на Египте, Тунисе и восточной части Средиземного моря. Но в то же время в руководстве обеих компаний—учредителей предполагают, что в сферу их интересов может войти акватория возле острова Крит, где новое греческое правительство собирается начать разведку месторождений углеводородов.

«Низкие цены на нефть представляют интересные возможности для инвестиций в Средиземноморье, — отметил Мэтт Лонгфрен, генеральный директор Tеrra Nostra. — И сотрудничество с Independent Resources позволяет нам обрести здесь опору».

Повышенное внимание американских компаний к этому региону явно связано с недавним открытием крупнейшего газового месторождения возле берегов Египта. Tеrra Nostra и Independent Resources не исключили возможность того, что попытаются заключить соглашение о партнерстве с Eni для участия в разработке «Зухра».

Вообще, «Зухр» начал приносить существенную пользу Египту уже сейчас, когда промышленная разработка месторождения еще только маячит на горизонте. Оно становится серьезным аргументом для иностранных инвесторов, которые устали от бесполезных вложений в в Египет за последние пять лет внутренней неразберихи.

Агентство Moody’s, кстати, уже повысило кредитный рейтинг Египта до B3 со стабильной перспективой, что не только удержит существующих инвесторов, но и привлечет новых.

В свою очередь, корпорация Eni также стремится как можно быстрее начать извлекать выгоду из своей находки, что вполне объяснимо в нынешней сложной ситуации. Итальянский энергетический гигант заявил, что намерен ускорить процесс освоения месторождения и начнет буровые работы уже в январе 2016 года. Ранее предполагалось, что добыча на «Зухре» начнется через 2,5-3 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете