facebook
тэкно:///блог

Глава Shell видит предпосылки к ценовому восстановлению

Вт, 6 Октябрь 2015 | 14:53 |

Berden_Beerden

Нефтяные рынки начинают приходить в себя, однако масштаб глобального переизбытка нефти таков, что цены могут расти только очень медленно. Как передает агентство Reuters, такое мнение высказал генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Беерден.

«Я вижу первые признаки того, что цены на нефть скоро начнут восстанавливаться, — сказал ван Беерден на конференции по нефтедобывающей промышленности в Лондоне. — Однако, с учетом американской сланцевой добычи, которая оказалась более живучей, чем мы думали, потребуется еще некоторое время, чтобы восстановить равновесие спроса и предложения».

Напомним, что Организация стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией увеличила экспорт в попытке защитить свою долю рынка от посягательства американских сланцевиков. Сбив цены на нефть на 50%, ОПЕК заставила сланцевых нефтедобытчиков работать с минимально возможной прибылью.

Ван Беерден отмечает, что американские производители ищут сейчас наличные деньги, чтобы выжить, и они пойдут на все, чтобы их добыть. Однако цены оставались низкими слишком долго, и сланцевикам США пришлось предельно снизить капиталовложения. А это, в свою очередь, очень негативно скажется на разработке новых месторождений.

В результате уровень добычи американской нефти уже падает, и его трудно будет быстро поднять в краткосрочной перспективе. В результате, считает ван Беерден, цены снова пойдут вверх, и это, конечно, неизбежно вызовет новый цикл производственного роста в сланцевом секторе. Но теперь он не будет таким взрывным, как в первый раз, поскольку американская нефтедобыча получила довольно жестокий урок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете