тэкно:///блог

Минэнерго Германии заинтересовано в использовании мощностей OPAL на 100%

Вт, 6 Октябрь 2015 | 18:37 |

Opal

Представитель немецкого министерства экономики и энергетики Йорг Кирш сегодня подтвердил возобновление переговоров с «Газпромом» и Евросоюзом по поводу разрешения на 100% загрузить газопровод OPAL, который связывает «Северный поток» с европейской ГТС. Свое заявление чиновник сделал на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.

«Вместе с «Газпромом» наш регулятор ведет переговоры с Европейским союзом. Мы надеемся, что найдем опять решение, что можно использовать его на полную мощность», — сказал Кирш.

Как ранее рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, «Газпром» ждет ответа от регулятора Германии — Федерального сетевого агентства — на поданную ранее заявку на 100-процентную загрузку OPAL. Сейчас этот газопровод работает только вполовину мощности, поскольку, согласно Третьему энергопакету ЕС, собственник магистрали должен оставлять в трубе место для других пользователей из соображений диверсификации поставок газа. Еврокомиссия пока что не предоставила «Газпрому» разрешение на использование немецкой газотранспортной магистрали на 100%.

Тем временем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сегодня заявил, что Россия и ЕС находят некоторое понимание в споре по поводу Третьего энергопакета, но РФ пока не отзывает свои иски из ВТО. Улюкаев сказал это во время подхода к прессе по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрем в Стамбуле.

По мнению российской стороны, проблема доступа «Газпрома» к полному объему мощностей газопровода OPAL носит не экономический, а надуманный и очень сильно политизированный характер. Об этом, в частности, ранее говорил зампред правления газового холдинга Александр Медведев. Комментируя итоги сентябрьского газового аукциона, он отметил, что продукт с поставкой газа в немецкий пункт Грайфсвальд с дальнейшей транспортировкой покупателям по мощностям OPAL вызвал наименьший интерес — был реализован лишь один лот.

«Северный поток» — экспортный газопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором «Северного потока» является предприятие Nord Stream AG (доля «Газпрома» — 51%, немецких Wintershall и E.ON — по 15,5%, французских Gasunie и Engie — по 9%).

Газопроводы OPAL и NEL соединяют «Северный поток» с европейской газовой системой. Оператор газопровода OPAL — OPAL Gastransport GmbH & Co. KG (у «Газпрома» — 49,98%, у Wintershall 50,02%).

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете