facebook
тэкно:///блог

Новак предложил отдавать 90% бензина внутреннему рынку

Ср, 7 Октябрь 2015 | 8:12 |

Novak_paltsy

Министерство энергетики России внесло предложение скорректировать соглашение по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил на совещании в Нижнем Новгороде глава Минэнерго Александр Новак.

В частности, он предложил главе правительства Дмитрию Медведеву обязать нефтекомпании отдавать для реализации на внутреннем рынке 90% производимого бензина. Помимо этого, по словам Новака, нужно распределить по годам на период с 2016-го по 2020-й изменение объема производства моторного топлива различных видов.

Это же касается и сроков модернизации НПЗ. Продление срока обращения на российском рынке бензина класса Евро-4 важно с точки зрения планирования потребления нефтепродуктов, подчеркнул Александр Новак.

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с ним, заявив, что такая коррекция оправдана, исходя из баланса коммерческих интересов и налоговых выплат. В результате глава правительства поручил профильным ведомствам проработать с компаниями ТЭК предложение Минэнерго.

При этом по вопросу о заморозке экспортной пошлины на сырую нефть окончательного решения пока не принято, рассказал Александр Новак на брифинге по окончании совещания. Решение, по его словам, примут сегодня на заседании бюджетной комиссии. Напомним, что, согласно предложению Министерства финансов, пошлину нужно сохранить на нынешнем уровне в 42% на весь 2016 год. Это принесет в бюджет 200 млрд рублей дополнительных поступлений.

Между тем эксперты вовсе не уверены, что подобные планы действительно пойдут на пользу России в долгосрочной перспективе. Так, специалист в области государственного управления экономикой и финансами, доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что предложения Минфина, основанные на тезисе, что ослабление рубля принесло нефтегазовой промышленности дополнительный доход от экспортных поставок, совершенно нелогичны.

«Анализ публичной финансовой отчетности за первое полугодие 2015 года по шести крупнейшим публичным российским нефтяным компаниям подтверждает – российская нефтянка не получила дополнительных доходов от изменения стоимости рубля почти ничего», — пишет эксперт в своей статье для издания «Известия».

Проблема в том, считает Кричевский, что на экспорт идет только половина добываемой в РФ нефти, другая половина уходит на внутренний рынок и тем самым нивелирует дополнительный доход от долларовых поступлений. Если же предложения Минфина реализовать, продолжает эксперт, то это нанесет ущерб процессу импортозамещения, поскольку у нефтегазовой промышленности не останется средств на закупку оборудования и материалов у отечественного производителя. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете