тэкно:///блог

Фридман хочет купить активы E.ON в Северном море и создать энергогигант

Ср, 7 Октябрь 2015 | 11:26 |

Platforma_Severnoe_more

Владелец зарегистрированной в Люксембурге инвестиционной компании LetterOne российский миллиардер Михаил Фридман вступил в переговоры о покупке нефтяных и газовых активов немецкого энергоконцерна E.ON в норвежской части Северного моря. Об этом пишет британская деловая газета The Financial Times, подчеркивая, что стоимость сделки может превысить 1 млрд долларов.

На норвежском шельфе E.ON владеет 28,1% акций месторождения Skarv, эксплуатируемого BP. А также обладает 30-процентной долей в промысле Njord и 17,5% — в небольшом месторождении Hyme, операторами которых выступает норвежский нефтегазовый гигант Statoil.

Английское издание отмечает, что данная сделка, если она состоится, станет частью масштабной реструктуризации LetterOne и поможет создать на ее базе крупную энергетическую компанию. Кроме того, инвестиционная группа хочет приобрести долю в месторождениях Мексики, чье правительство выставило на аукцион несколько шельфовых геологоразведочных блоков.

Напомним, что часть своих нефтегазовых активов в Северном море Фридман в этом году вынужден был выставить на продажу. В марте LetterOne через дочернее предприятие L1 Energy купила у немецкого концерна RWE несколько газовых месторождений в британской зоне. Однако уже в апреле Минэнерго Соединенного Королевства заблокировало эту сделку. Свою позицию министр Эдвард Дейви обосновал тем, что против предприятия Фридмана могут быть введены санкции. В этом случае добычу газа на купленных месторождениях придется прекратить, что может привести к дефициту топлива в Великобритании.

Российский миллиардер пока не нашел покупателя на эти активы. Между тем срок продажи месторождений, отведенный Фридману британским правительством, истекает 20 октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете