facebook
тэкно:///блог

Гиганты нефтегаза, урезая расходы, сделали царский подарок индийской ONGC

Ср, 7 Октябрь 2015 | 11:41 |

Burovoe_sudno

Индия неожиданно для себя обнаружила один-единственный положительный момент в ситуации низких нефтяных цен. Как передает Bloomberg, индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) убедилась, что сумеет сэкономить 20% своих средств, запланированных на нефтеразведку и исследовательское бурение.

Дело в том, что крупные компании, до предела снижая издержки и капиталовложения, сбили цены на услуги нефтесервисных компаний. Теперь буровики и геологи готовы работать по любым, самым низким расценкам, лишь бы удержаться на плаву. В результате ONGC сумеет сохранить 49 млрд рупий (749 млн долларов) из выделенных на исследовательскую деятельность в 2016 году 245 млрд рупий.

«Это — единственное преимущество экономии в условиях низкого нефтяного рынка, — говорит директор оффшорного подразделения ONGC Кумар Сенгупта. — Мы разместили 20 заказов на шельфовое бурение и получили рекордные 150 предложений, при том, что цена контрактов была вдвое ниже, чем в докризисные времена».

ONGC уверена, что ее самые масштабные за шесть лет капиталовложения в нефтеразведку окупятся, как только цены на нефть начнут расти. И все это благодаря беспрецедентному урезанию расходов компаниями уровня BP и Royal Dutch Shell.

«Чьи-то проблемы — это всегда чья-то выгода, — говорит Абхишек Кумар, старший энергетический аналитик Interfax Energy’s Global Gas Analytics в Лондоне. — ONGC удачно воспользовалась ситуацией и получит большую прибыль, как только цены на нефть восстановятся. Такая стратегия довольно распространена среди компаний, управляемых государством».

Индийский премьер-министр Нарендра Моди сделал энергетическую безопасность страны своим приоритетом. А между тем производство нефти на месторождениях, составляющих почти три четверти запасов ONGC, снизилось. Это заставляет компанию активно искать новые залежи.

ONGC намеревается потратить на подъем добычи в период до 2030 года 11 трлн рупий. В рамках этой программы планируется использовать 30 оффшорных буровых установок, включая пять глубоководных. При этом ставки аренды самых современных буровых платформ и судов уже упали до 300 тыс долларов в день против 650 тыс долларов в сутки в середине 2013 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете