тэкно:///блог

Силуанов: в 2016 году девальвация принесет нефтяным компаниям 500 млрд рублей

Ср, 7 Октябрь 2015 | 12:27 |

siluanov

Министр финансов Антон Силуанов продолжил попрекать российские нефтяные компании девальвирующим рублем. В своей сегодняшней статье в газете «Ведомости» он пишет, что в 2016 году только за счет курсового изменения суммы вычета в рублях из облагаемой базы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть добытчики «черного золота» получат дополнительно около 500 млрд рублей.

Напомним, Минфин в сентябре предлагал на будущий год изменить схему определения вычета из базы нефтяного НДПИ. Вычет, он же — минимальная цена барреля «черного золота», определенная в 2008-м в 15 долларов, хотели считать по среднему курсу 2014 года (38 рублей за доллар), индексированному на уровень инфляции. Однако это предложение было отклонено кабинетом министров.

Идея Минфина, по расчетам ведомства, могла бы принести в федеральный бюджет около 600 млрд рублей дополнительных доходов. Теперь почти всю эту сумму в качестве «девальвационной» прибыли получат компании.

«Ослабление рубля с 38 рублей за доллар в 2014 году до ожидаемого уровня в 63,3 рубля в 2016 году приведет к росту размера вычета с 570 до 950 рублей. В то же время рост издержек компаний оказывается существенно меньше, так как изменение номинального курса сопровождается реальным ослаблением рубля. Выгода нефтяных компаний от изменения суммы вычета в рублях только по НДПИ на нефть составит порядка 500 миллиардов рублей, что практически полностью обеспечивает рост показателя EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, амортизации и непредвиденных расходов — ред.)», — пишет Силуанов.

Он отметил, что такая же ситуация в нефтяной отрасли была и в 2009 году — буквально сразу после изменения минимальной стоимости нефти для расчета НДПИ с 9 до 15 долларов. Тогда вопреки ожиданиям рубль значительно ослаб, а сумма вычета из базы налога, рассчитанная в рублях, оказалась существенно выше намеченного значения. Это стало одной из причин формирования структурного дефицита бюджета в последующие годы.

В своей статье российский министр финансов проводит мысль, что подъема (восстановления) мировых цен на нефть, а следовательно и роста курса рубля, в ближайшее время ждать не стоит. Поскольку нет предпосылок быстрого повышения глобального спроса на «черное золото». Во-первых, потому, что влияние низких цен на изменение спроса в большей степени уже отыграно. Во-вторых, замедление экономического роста в целой группе стран, среди которых крупнейшие потребители нефти США и Китай, может оказаться существенно ниже уровней последних лет. В-третьих, возникли долгосрочные структурные риски, связанные с главным потребителем нефтепродуктов — автомобильным транспортом. Силуанов уверен, что «история с компанией Volkswagen только усугубит данную проблему».

В заключение глава Минфина еще раз призвал нефтяные компании к сокращению издержек и увеличению отдачи на каждый вложенный рубль. Именно такая тактика, по его мнению, является единственно правильной в условиях кризиса. В противном случае, нефтегазовая отрасль продолжит фактическое финансирование из бюджета государства.

«Запланированного роста прибыли и добычи компании должны достигать с меньшим объемом инвестиций. Для этого необходимо сокращать издержки и аккуратно подходить к выбору инвестиционных проектов. Пока же мы наблюдаем обратную картину: операционные издержки компаний активно растут, зарплаты в индустрии в отличие от бюджетного сектора индексируются, причем местами и двухзначными темпами. И все это де-факто финансируется ростом бюджетного дефицита, сокращением уровня запланированных расходов и повышенным уровнем процентной ставки в экономике», — отмечает Силуанов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете