тэкно:///блог

Норвегия впервые за 20 лет залезет в национальную «копилку»

Ср, 7 Октябрь 2015 | 12:52 |

Kopilka

Норвегии придется запустить руку в свой Фонд национального благосостояния (ФНБ). Как передает Bloomberg, в следующем году крупнейший экспортер нефти в Западной Европе использует рекордную часть нефтяных доходов, чтобы заткнуть дыру в бюджете и стимулировать экономику.

Правительство планирует потратить на эти цели почти 208 млрд крон (25,2 млрд долларов) при том, что вся запланированная прибыль от экспорта нефти и газа составит 204 млрд крон. Недостающие 3,7 млрд крон придется взять из ФНБ. Правда, нужно отметить, что в текущем года Норвегия сумела положить в свою «копилку» 38 млрд крон.

Вместе с тем норвежский кабинет министров предсказывает рост экономики в текущем году на 1,3% и на 1,8% — в следующем. В то же время безработица повысится до 4,4% в 2015-м и до 4,5% — 2016-м.

В действительности, важно не то, сколько правительству придется взять из ФНБ, поскольку, по сравнению с общим объемом фонда в 820 млрл долларов, 3 млрд изымаемых крон — не слишком значительная сумма. Важен сам факт того, что властям пришлось нарушить традицию и вскрыть свою «копилку», чего они не делали уже 20 лет.

Однако сейчас положение страны действительно очень серьезное, спад нефтяных цен угрожает уничтожить больше рабочих мест, чем было потеряно во время финансового кризиса 2008 года. Нефтяные компании объявили об увольнении более чем 25 тыс сотрудников.

А теперь Норвегию ждет еще и самое большое сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль начиная с 2000 года. А между тем почти четверть валового внутреннего продукта и каждое девятое рабочее место зависит от нефтяной промышленности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете