facebook
тэкно:///блог

Сланцевики США докатились до «каннибализма»

Ср, 7 Октябрь 2015 | 14:24 |

slanzevik

На сланцевых разработках США возникло новое явление, которое уже прозвали «нефтяным каннибализмом». Как передает агентство Reuters, это происходит из-за того, что сланцевые компании отчаянно пытаются сохранить рентабельность в условиях низких цен на нефть.

В частности, как рассказывают представители компании Cam Hewell, которая поставляет оборудование и запасные части для буровых установок от Северной Дакоты до Техаса, владельцы буровых, когда на действующей установке что-то ломается, не заказывают новые запчасти, а снимают их с других, остановленных из-за кризиса отрасли.

В хорошие времена они купили бы новое оборудование, но теперь они просто разламывают любую из 1,1 тыс буровых установок, простаивающих из-за ценовой катастрофы. А поскольку таких очень много, то буровикам их хватит на целый год тихого воровства.

«Нефтяной каннибализм» разросся настолько, что, по прогнозам сервисных компаний, если цены восстановятся, понадобится больше полугода, чтобы снова нарастить количество действующих буровых. Никакой официальной статистики расхищения не существует, однако эксперты считают, что от «каннибализма» пострадало большинство простаивающих установок.

«Каннибализм» снижает способность промышленности быстро увеличить количество буровых установок, — говорит Джеймс Вест, сервисный аналитик Evercore ISI. — В результате резкого повышения добычи после подъема цен ждать не приходится».

Особо стоит отметить, что этой явление распространяется не только на континентальных месторождениях, первые факты «каннибализма» отмечены даже на шельфовых буровых платформах. Так, корпорация Noble сняла вертолетную площадку и жилой блок для команды с буровой платформы, которую намечается вывести из эксплуатации, и установила их на платформе, которая имеет контракт на бурение до ноября.

При этом само собой разумеется, что объем продаж запасных частей снизился в текущем году на 16%. Более того, буровая компания Pioneer Energy Services Corp. просто продала на запчасти 25 простаивающих установок мелким подрядчикам и дилерам оборудования.

А инвесторы тем временем поощряют буровые компании к тому, чтобы оптимизировать производство, еще больше сократив количество действующих установок. Однако сервисные компании считают, что это приведет к еще большему распространению «каннибализма». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете