тэкно:///блог

Миллер: все потоки текут кроме украинского

Ср, 7 Октябрь 2015 | 14:21 |

Miller Gazp

На открывшемся накануне в Санкт-Петербурге 5-м международном газовом форуме «Газпром» обсудил со своими партнерами ход реализации главных инфраструктурных проектов — газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири». Председатель правления газового холдинга Алексей Миллер подвел первые итоги деловых встреч и рассказал о ближайших планах компании.

«Северный поток-2»: «Газпром» готовится к обмену активов с OMV

Строительство третьей и четвертой ниток трансбалтийского газопровода «Северный поток» из России в Германию пока только на стадии согласования интересов сторон. Договор о создании совместной проектной компании между «Газпромом», немецкими E.ON и Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF), англо-голландской Shell, австрийской OMV, и французской Engie (до апреля 2015-го — GdF Suez) был подписан только месяц назад. В частности, сейчас необходимо договориться о деталях обмена активов между российской и австрийской компаниями.

Миллер сообщил, что «Газпром» рассчитывает в течение года согласовать с OMV список активов для обмена. Глава компании посетит Вену уже в этом месяце для продолжения переговоров.

«Работа идет. Конкретных, окончательных договоренностей нет. Я планирую визит в Вену, в Австрию, в OMV до конца октября. Мы будем продолжать вести переговоры, — рассказал Миллер. — С момента подписания нашего меморандума — мы должны быть реалистами — год нужен».

Между тем в ходе Петербургского газового форума OMV представил «Газпрому» список своих активов для обмена. Содержание этого документа обнародовано не было. После подписания сентябрьских соглашений, напомним, стало известно, что в случае реализации сделки OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Руководству «Газпрома» на форуме также удалось обсудить «Северный поток-2» и с французской Engie. Стороны подтвердили свои намерения реализовать проект, поскольку, по их словам, он имеет большое значение для обеспечения надежности поставок газа в Европу и в частности во Францию.

На данный момент законтрактованный Engie годовой объем поставок российского «голубого топлива» по «Северному потоку» составляет 2,5 млрд кубометров. В 2014 году «Газпром» экспортировал во Францию 7,095 млрд кубометров газа. Плановая пропускная способность «Северного потока-2» будет такой же, как и у его старшего брата — 55 млрд кубометров в год.

«Турецкому потоку» политика не помеха

Говоря о трансчерноморском газопроводе «Турецкий поток», председатель правления «Газпрома» выразил уверенность, что политические факторы не могут повлиять на сотрудничество с Анкарой. Напомним, в минувшие выходные несколько случаев ненамеренного нарушения воздушного пространства Турции выполняющими боевые задачи в Сирии российскими самолетами вызвали болезненную реакцию Анкары. Президент Реджеп Тайип Эрдоган даже намекнул, что Россия тем самым рискует потерять в лице Турции экономического партнера.

«В текущий период времени есть договоренность, которая уже реализуется — это подготовка текста межправсоглашения. Такая работа сейчас ведется с министерством энергетики Турции. Это не предметные переговоры конкретно по проектной мощности газопровода, это не предметные переговоры в отношении сроков реализации проекта, сроков начала поставки, но работа по подготовке текста межправсоглашения идет, никакие факторы на эту работу не влияют», — уверен Миллер.

Напомним, накануне глава «Газпрома» подтвердил, что «Турецкий поток» похудел вдвое по сравнению с изначальными планами. Его реальная мощность составит не более 32 млрд кубометров в год вместо 63 млрд. Причем почти 16 млрд из них причитаются потребителям в Турции. Выпавшие объемы, предназначенный потребителям Европы, планируется направить по двум веткам газопровода «Северный поток-2».

Не договорившись о втором газопроводе в Китай, будем строить третий

Что же касается российско-китайского проекта «Сила Сибири», то он, по словам Миллера, реализуется в строгом соответствии с графиком. Полным ходом идет строительство восточного маршрута транспортировки газа — от месторождений в Якутии до Шанхая — как с российской, так и с китайской стороны. Глава «Газпрома» подчеркнул, что подрядчики для строительства второго и третьего отрезков газопровода по территории РФ уже определены. Также проходят переговоры о строительстве трубопровода «Сила Сибири-2» (западный маршрут от месторождений в Западной Сибири через Алтай), соглашение о котором на уровне правительств РФ и КНР еще не подписано.

Кроме того, решается вопрос со строительством третьего, дальневосточного, газопровода в Китай. Миллер сообщил, что «Газпром» создал специальную рабочую группу по данному проекту.

«Создана рабочая группа, ее возглавляет Виталий Маркелов (зампред правления «Газпрома» — ред.). Мы с китайскими коллегами согласились, что создадим специальную переговорную группу», — сказал глава российского газового концерна.

По словам Миллера, главной ресурсной базой для третьего китайского газопровода станут месторождения проекта «Сахалин-3», а точнее Южно-Киринское, которое, напомним, в августе попало под секторальные санкции США. Глава «Газпрома» заверил, что запасов этого промысла в Охотском море хватит и для газоснабжения Дальнего Востока, и для запуска третьей очереди завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2», и для поставок в Китай. Единственное, что пока не определено — в каком месте газопровод с российского Дальнего Востока может пересечь китайскую границу.

На украинском направлении — без перемен

Нет прогресса пока только в деле прямых поставок российского газа на Украину. Несмотря на парафированный в Брюсселе 25 сентября «зимний газовый пакет» предоплату за «голубое топливо» «Газпром» от «Нафтогаза» пока не получил, отметил Миллер в интервью телеканалу «Россия 24». Мало того, по словам главы «Газпрома», брюссельское соглашение не дает ответа на вопрос, как Киев будет платить за газ зимой.

«Поставки газа на Украину будут осуществляться строго по предоплате… Соглашение трехстороннее, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, оно не дает полностью ответы на вопросы, как же все-таки Украина будет платить за поставки газа зимой», — заявил Миллер.

А пока Украина тянет с подписанием «зимнего пакета», пополнение ее подземных хранилищ (ПХГ) серьезно замедлилось. В последние два дня, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), темпы закачки газа не превышают 0,15% в сутки. На 6 октября украинские резервы составили 15,796 млрд кубометров, тогда как днем ранее они насчитывали 15,779 млрд кубов «голубого топлива». Сравним это со скоростью пополнения запасов в сентябре — 40 с лишним млн кубометров сутки.

Без российских 2 млрд кубометров, деньги на которые (500 млн долларов) уже перечислены европейскими кредитными институтами на счета «Нафтогаза», достичь к началу отопительного сезона плановых 19 млрд кубов не получится никак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете