тэкно:///блог

Пока Польша лает, «Газпром» продвигает «Северный поток-2» в Европу

Ср, 7 Октябрь 2015 | 16:52 |

Severni Potok Opal

«Газпром» подал европейскому регулятору заявку на будущее подключение газопровода «Северный поток-2» к европейской газотранспортной системе (ГТС). Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

В первую очередь речь идет о том, чтобы Европа разрешила «Газпрому» и ее немецким партнерам 100-процентный доступ к газопроводу OPAL — одному из тех, что связывают действующий «Северный поток» с ГТС Старого Света. Ранее замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что новая заявка на расширение доступа к OPAL не требуется, поскольку таковая уже была подана немецкому регулятору — Федеральному сетевому агентству еще в марте.

«Вы знаете, что есть определенные процедуры расширения газовой сети. В соответствии с этой процедурой мы подали заявку на то, что такой-то объем тогда-то придет в Грайфсвальд (пункт стыковки «Северного потока» с OPAL ред.). И теперь задача независимых транспортных операторов, по отдельности или в совокупности, (я думаю, скорее всего, совместно они это будут делать, мы уже видим их совместную работу), получив заявку, <…> включить в план развития», — сказал Медведев.

Общение с операторами на проходящем в Петербурге V газовом форуме, по словам зампреда правления «Газпрома», было активным. В гостях у газового холдинга накануне были представители газотранспортных компаний Gasunie и Fluxus, у которых есть большие возможности для поставок газа практически в любую точку Европы. Медведев уверен, что такой интерес отражает стремление европейских партнеров к тому, чтобы российский газ был доставлен и распределен между потребителями.

Тем временем президент Польши Анджей Дуда в интервью Венгерскому агентству новостей (MTI) призвал остановить строительство газопровода «Северный поток-2» и заявил, что его страна сделает для этого все возможное.

«Любой, кто имеет отдаленное представление о геополитической ситуации, знает, что это не просто бизнес. Этот проект имеет огромное политическое значение», — отметил Дуда.

Ранее польский президент и его словацкий коллега Андрей Киска уже выступали против расширения «Северного потока», поскольку этот проект оставляет на обочине украинскую транзитную ветку в Европу, которая проходит через Польшу и Словакию. До этого свое недовольство заявлял и зампред Еврокомиссии по Энергосоюзу словак по национальности Марош Шефчович. Он говорил, что расширение «Северного потока» снизит энергетическую безопасность Восточной Европы.

Соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» из России через Балтийское море до побережья Германии мощностью двух ниток 55 млрд кубов было подписано 4 сентября. Он должен пройти параллельно «Северному потоку» и фактически удвоит его пропускную способность. В состав акционеров управляющей компании проекта вошли «Газпром» (51%), немецкие E.ON и BASF/Wintershall (10%), англо-голландская Shell (10%), австрийская OMV (10%), и французская Engie (9%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете