тэкно:///блог

Турция грозит потерять интерес к российскому газу и атому

Чт, 8 Октябрь 2015 | 10:22 |

erdogan

Турция пригрозила России обострением отношений из-за инцидентов с российскими самолетами и заявила о том, что может пересмотреть вопрос закупок газа из РФ. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, направляясь с визитом в Японию.

По его словам, Россия весьма чувствительна в данном вопросе, а вот Турция якобы может покупать природный газ и в других местах.

«Мы являемся покупателем номер один (на самом деле таковым покупателем является Германия — ред.) природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — сообщил Эрдоган представителям СМИ.

По его словам, Турция может пересмотреть и вопрос о строительстве АЭС «Аккую», строительство которой должно осуществляться по российскому проекту.

«Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», — отметил турецкий президент, слова которого цитирует телеканал NTV.

По словам Эрдогана, разъяснения России по поводу нарушения воздушного пространства Турции являются несерьезными и неубедительными.

«Ситуация ясна: нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО. Я должен сказать, что заявления и разъяснения России по этому поводу несерьезны и неубедительны», – заявил турецкий президент.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что 3 октября российский самолет Су-30 совершил заход в турецкой воздушное пространство всего на несколько секунд из-за неблагоприятных погодных условий.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свою очередь говорил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях с Россией, которая пообещала, что подобных инцидентов больше не повторится.

Накануне, 7 октября, военные ведомства России и Турции наладили прямую линию связи для осуществления консультаций, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, российские военные продолжили турецким коллегам консультации по вопросам предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на границе Турции и Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете