тэкно:///блог

Нефтяной аукцион в Бразилии окончился крупнейшим провалом за 10 лет

Чт, 8 Октябрь 2015 | 10:36 |

Platforma_Gulf

Petroleo Brasileiro SA впервые за много лет не приняла участие в аукционе по продаже континентальных и оффшорных блоков, поскольку отчаянно пытается уменьшить долговую нагрузку. В результате, как передает Bloomderg, тендер, который провело вчера Национальное нефтяное агентство, фактически провалился: было продано только 37 из 266 выставленных участков.

Это худший результат аукциона за последние 10 лет. Мировые гиганты нефтегаза, такие как Statoil, Royal Dutch Shell и Total даже не стали принимать участие в тендере. 17 компаний, которые купили лицензии, были главным образом бразильскими нефтяными стартапами и среднеразмерными исследователями, приобретавшими континентальные блоки.

В число шести иностранных победителей вошла чилийская компания Geopark Ltd. и французская Engie. А бразильская QGEP стала единственным участником торгов, купившим оффшорные лицензии на два блока в бассейне Сержип-Алагоас.

Неудачу торгов можно объяснить, если учитывать, в каком сложном положении находится нефтедобыча в настоящее время. Ее аукцион сорвали те же самые причины, которые помешали двум тендерам, объявленным в этом году Мексикой. Все крупные мировые нефтегиганты сокращают издержки и инвестиционные программы, это же касается и компании Petrobras, которая ранее всегда была самым агрессивным участником торгов.

«Текущий уровень цен на нефть оказал решающее влияние на результаты аукциона, — говорит Магда Шамбриар, глава бразильского нефтяного регулятора ANP. — Мы изучим причины это неудачи и сделаем выводы на будущее».

Между тем, возможно, что именно пассивность Petrobras отвратила других мировых нефтегигантов от участия в торгах, считает Марко Альмейда, секретарь нефтегазового департамента в министерстве энергетики Бразилии. Крупные компании не хотят покупать блоки наобум, без экспертной оценки одного из главных мировых экспертов по глубоководной добыче, которым является Petrobras. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете