тэкно:///блог

В Израиль вернулась надежда — найдены огромные залежи нефти

Чт, 8 Октябрь 2015 | 11:10 |

Burovaya_Izrail

На Голанских высотах Израиля произошло событие, которое может вернуть экономике страны надежду на развитие после разочарования в газовом месторождении «Левиафан». Как передает информресурс World Oil, израильские геологоразведчики обнаружили в районе высот огромное нефтяное месторождение.

В частности, по данным местных СМИ, исследовательская компания Afek Oil & Gas заявила о том, что нашла залежи, потенциально содержащие миллиарды баррелей нефти. Однако специалистам компании еще необходимо выяснить, насколько высока извлекаемость нефти.

«Нефтесодержащий горизонт, который мы нашли, достигает в толщину 350 метров, — говорит доктор Ювал Бартов, главный геолог Afek Oil & Gas. — Причем средняя толщина горизонта на мировых месторождениях — 20-30 метров. А тут — в 10 раз больше. Так что мы может с большой долей уверенности говорить о значительных количествах нефти в данном месторождении».

Компания Afek, которая является израильским филиалом американской Genie Energy, начала разведочное бурение на Голанских высотах в декабре 2014 года. К настоящему моменту пробурены три скважины, и компания обратилась за разрешением пробурить еще 10. Эта находка, если предварительная оценка подтвердится, может сделать Израиль энергетически самостоятельным на многие годы вперед.

А тем временем израильские СМИ продолжают обсуждают фиаско, которое потерпели власти с договором о добыче природного газа. Минуло пять лет с тех пор, как в водах Израиля было обнаружено крупнейшее на тот момент на Средиземном море газовое месторождение «Левиафан», но воз, как говорится, и ныне там.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил тогда, что речь идет о «великом дне в истории страны». Ему вторили и министр национальной инфраструктуры Узи Ландау, который заявил, что «это самое важное событие в энергетической истории Израиля с момента создания государства», а также гендиректор компании «Нобель Энерджи» Чак Давидсон, который, в свою очередь, уверенно отметил, что «речь идет о самой важной геологической находке в нашей истории».

«И вот, прошло пять лет, колоссальный резервуар газа все еще покоится на пятикилометровой глубине — в 130 километрах от Хайфы. Все наши мечты превратиться в региональную газовую державу пошли прахом. Планы продажи газа в Европу и сотрудничества с Россией развалились. Надежды снизить цены на электроэнергию внутри страны лопнули, как и надежды обрести энергонезависимость оказались напрасными. Предполагаемая энергетическая революция обернулась пшиком», — пишет автор публикации в израильском издании NRG Ариэль Кахана.

Последним гвоздем в крышку гроба израильского «газового ренессанса» стало обнаружение у берегов Египта крупнейшего в Средиземноморье газового месторождения «Зухр», которое сделает Каир крупным региональным игроком на рынке энергоресурсов.

«Израиль потерял шанс на энергонезависимость, потерял египетский рынок и потерял возможность получить статус региональной энергетической державы», — резюмирует Кахана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете