тэкно:///блог

Угрозы Турции России: экономическая целесообразность и политика

Чт, 8 Октябрь 2015 | 11:37 |

Putin Erdogan

Турция грозит России отказаться от нескольких энергетических перспективных совместных проектов. В связи с инцидентами с российскими самолетами Турция, которая является членом НАТО, заявляет, что, в частности, может пересмотреть вопрос закупок газа из РФ. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, направляясь с визитом в Японию.

По его словам, Россия может многое проиграть, если будет проводить прежнюю политику, а вот Турция якобы может получать газ и из других источников.

«Мы являемся покупателем номер один (на самом деле таковым покупателем является Германия — ред.) природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — сообщил Эрдоган представителям СМИ.

Но так ли это на самом деле?

Сегодня экономические интересы России и Турции тесно переплетаются, хотя нет ни одного вопроса в области международной политики, по которому страны имели бы сходные точки зрения. Это относится и к кризису на Украине, и к ситуации в Крыму, есть разногласия и по кипрскому вопросу. Различные точки зрения также заметны и по сирийскому, и курдскому вопросам.

Но Россия — один из крупнейших торговых партнеров Турции, она поставляет туда сырье, энергоносители, в Турцию отправляется отдыхать огромное количество россиян, которые приносят немалые выгоды и турецким компаниям, и турецкому бюджету в целом.

В 2013–2014 годы товарооборот между Россией и Турцией превысил 30 млрд долларов. К 2020 году стороны предполагали довести его до 100 млрд долларов.

Россия остается очень важным торговым партнером для Турции – пожалуй, слишком важным, чтобы Турция смогла взять и легко отказаться от выгодного для нее сотрудничества в силу непреодолимых политических соображений.

До сих пор турки умело разделяли политику и экономику.

Энергетика — самая важная область сотрудничества двух стран. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии. В прошлом году российский газовый холдинг экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров «Голубого топлива». Поставки российского природного газа в Турцию идут по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. Ежегодная мощность «Голубого потока» составляет 16 млрд кубометров, газопровод проходит по дну Черного моря и выходит непосредственно в Турцию, снабжая турецких потребителей российским газом.

Другой важный проект, который сегодня находится на стадии согласования, – «Турецкий поток», он предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Мощность каждой ветки — по 15,75 млрд кубометров газа. Ранее предполагалось, что будет построено четыре таких ветки, однако в настоящее время речь идет максимум о двух: одна непосредственно для потребителей Турции, вторая — для жителей юга Европы. «Усыхание» мощностей «Турецкого потока» связано с рядом экономических и политических причин, а также несговорчивостью сторон по некоторым финансовым вопросам. Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мощность «Турецкого потока» сокращается вдвое.

Теперь Россия подписала соглашение с западными энергетическими концернами о строительстве газопровода «Северный поток-2», по которому будут осуществляться поставки основным потребителям — Австрии и на север Италии. В действительности это решение проблемы, ведь именно третья и четвертая нитки «Турецкого потока» вызывали больше всего вопросов. Теперь же, если будут реализованы две нитки «Турецкого потока», то объемов хватит и для Турции, и для «южных» потребителей газа, тогда как Италия и Австрия получат газ с севера.

Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, ситуация вокруг «Турецкого потока» развивается независимо от громких слов политиков — как турецких, так и российских. По его словам, суть изменений, которые происходят в «Турецком потоке» — это не только споры с турецкой стороной об эффективности, но и «активизация европейских потребителей, которые пришли к соглашению с «Газпромом» о новой структуре поставок».

«Турция объективно заинтересована в строительстве как минимум одной нитки этого газопровода. Потребление газа в этой стране ежегодно растет, и Россия с каждым годом поставляет в Турцию все больше голубого топлива», — отмечает эксперт.

Так может ли Турция заместить российские объемы газа в случае негативного развития событий?

«Конечно, страна получает газ еще и из Азербайджана (5,3 млрд кубометров в 2014 году) и Ирана (8,9 млрд кубометров в 2014 году). И до 8 млрд кубометров «голубого топлива» Турция получает в виде СПГ», — отмечает Фролов. Но весь «нероссийский» объем меньше поставок «Газпрома», что создает определенные сложности прежде всего для самой Турции, хотя и РФ не потерять такого крупного экспортера также крайне важно.

Если санкции с Ирана будут вскоре сняты, то это вовсе не означает, что в Турцию потком польется иранский газ, эта страна – конкурент Турции в регионе.

«Переключаться с России на Иран для Турции — это даже не менять шило на мыло, а отдать конкуренту контроль над своей энергосистемой. Тем более что годы сотрудничества с Ираном показали ненадежность поставок. Здесь нет вины Ирана, просто на соединяющем страны газопроводе периодически случаются взрывы. Кстати, в таких случаях именно Россия помогала Турции компенсировать недостаток газа, наращивая поставки», — считает эксперт.

Сегодня реальных альтернатив российскому газу с точки зрения надежности и безопасности поставок и цены у Турции не существует. Можно вспомнить, что только в этом году на «альтернативных» маршрутах газовых поставок на турецкой территории произошло несколько взрывов, в результате которых некоторые участки газопроводов были повреждены — и именно Россия компенсировала Турции недостающие объемы газа.

Что же касается «Турецкого потока», то он сделает российский газ не только дешевле, но и создаст рабочие места в самой Турции. В случае поставок газа в соседние страны Турция начнет генерировать и денежные потоки. Так что, маловероятно, что за жесткой риторикой Турции стоит реальное желание отказаться от сотрудничества с Россией, которое в интересах обеих стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете