тэкно:///блог

Мировой рынок газа ждут большие перемены

Чт, 8 Октябрь 2015 | 12:02 |

Neft_Gaz_Gas_Rossia

Независимое информационное агентство Platts выпустило свой «Международный аналитический обзор по рынкам газа», в котором отмечаются основные тенденции на международных газовых рынках.

Итак, ниже отмечены основные тенденции газового рынка в разных странах и регионах мира.

Иран одобряет новую модель контракта на добычу газа

30 сентября правительство Ирана одобрило новую модель контракта на разведку и добычу нефти и газа. Правительство одобрило черновой вариант новой модели контракта, основываясь на том, что эта модель станет ключевым средством повышения уровня добычи, отмечается в заявлении министерства нефтяной промышленности.

Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рокнеддин Джавади заявил иранскому информационному агентству, что многие крупные нефтедобывающие компании снова открывают представительства в Тегеране и он не исключает возможности того, что американские компании могут приехать в Тегеран, чтобы изучить новую модель контракта.

Он отметил, что сотрудничество с американскими компаниями в рамках новой модели контракта «вполне возможно и не подлежит никаким ограничениям».

Тегеран рассчитывает привлечь до 40 млрд долларов иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор с помощью новой модели контракта. Это должно случиться, после того как будут сняты санкции, которые до сих пор не давали западным компаниям работать в Иране.

Тем временем уже очень много европейских компаний и чиновников посетили Тегеран за последнее время. Одним из последних визитов стал визит делегации, которую возглавил министр экономики Польши, которая с 2008 по 2011 годы вела переговоры по поводу добычи на газовом месторождении Лаван в Персидском заливе.

Природный газ в Европе и изменения рынка

Джонатан Стерн, аналитик из британского Оксфордского института энергетических исследований, предупреждает Европу о том, что ей придется довольно быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации на мировом газовом рынке и искать новые альтернативы поставок.

В своем интервью агентству Platts Стерн предупреждает, что любые неожиданности в динамике газового рынка – такие как резкие рост спроса в Азии – могут привести к нехватке газа в Европе.

На фоне того, что газовый рынок становится все более глобализованным, спрос на газ в Европе оставался сниженным после окончания финансового кризиса 2008 года «В Европе газовый рынок так и не оправился от рецессии», – отмечает Стерн.

На данный момент спрос в Европе по-прежнему довольно низкий, при этом на внутреннем рынке есть поводы для беспокойства. Стерн указывает на то, что в регионе три страны, добывающих газ – Великобритания, Нидерланды и Норвегия. На них приходится до 80% всей добычи газа внутри Европы.

Стерн отмечает, что добыча газа может снизится до 100 млрд кубометров к 2030 году. “Снижение добычи в Великобритании вполне предсказуемо, так как уровень добычи уже сейчас выровнялся и начнет снижаться в начале 2020-х годов”- отметил Стерн.

Стерн также заявляет, что другие варианты внутренних поставок немногочисленны.

При этом он списывает со счетов перспективы сланцевого газа в Европе в ближайшей перспективе. “Вокруг сланцевого газа в Европе очень много шумихи и ажиотажа. Для меня это прежде всего ненужная трата времени в контексте добычи в краткосрочной перспективе.”

При этом Стерн отмечает, что Европа может выиграть от строительства новых мощностей, по которым она будет импортировать газ из других стран.

В настоящий момент строятся три крупнейших проекта, которые дадут Европе возможность импортировать необходимое ей количество газа.

Два из них – проекты «Газпрома» — «Северный поток-2» (55 млрд кубометров в год) и «Турецкий поток» (63 млрд кубометров в год).

Кроме того, Азербайджан и Турция строят проект TANAP (16 млрд кубометров в год), по которому газ с месторождения Шах-Дениз-2 будет поставляться в Европу.

СПГ в США – новые проекты и мировой рынок

Ферейдун Фешараки, глава и основатель FGE, отмечает, что 10 проектов, направленных в Федеральную комиссию по регулированию в сфере энергетики для получения одобрения, могут повысить втрое объемы газа в США.

«Куда пойдут эти объемы? Кто будет покупать все это?» — спрашивает он.

Проекты, направленные на одобрение комиссии, представляют около 180 млн тонн, отмечает Фешараки. “Никто в мире не допустит этого. Это слишком много,” – заявил он. По его оценкам, за снижением цен на нефть последует ослабление спроса на СПГ.

Спрос в Японии, несомненно, достиг максимума, отмечает аналитик. Учитывая ожидания, что страна будет восстанавливать атомную энергетику, а основу энергетики составят АЭС и уголь, Япония вряд ли станет наращивать потребление газа, на который будет приходиться 20-25%, максимум 30%, по сравнению с 48% на сегодняшний день.

Его анализ перспектив в Южной Корее оказался таким же мрачным, так как спрос на СПГ на этом рынке постоянно снижается. Несколько лет назад существовало мнение о том, что спрос будет расти, отмечает Фешараки, однако теперь на рынок возвращается уголь. По его мнению, к 2020 году спрос на СПГ будет немного расти, но не критично.

Тем не менее, он выделил и ряд более обещающих рынков для СПГ – Индонезия, Таиланд, Кувейт и ОАЭ.

В отчете Morgan Stanley, опубликованном в сентябре, отмечается, что в ближайшем будущем не ожидается восстановление цен на газ, даже если цены на нефть начнут расти.

“Избыток СПГ представляет собой новую угрозу для европейских цен на газ,” – отмечается в отчете. “Этот избыток газа может привести к снижению европейских цен на газ в период с 2016 по 2018 год.”

Новые проекты и снижение спроса на СПГ в Азии – все это привело к серьезному избытку на рынке СПГ, и для достижения баланса на рынке СПГ потребуется много времени, так как компании продолжают реализацию запланированных проектов.

Morgan Stanley отмечает, что в течение трех лет будут запущены 24 новых технологических линий СПГ, а это еще 76 млн тонн в год – или около 30% к 2018 году.

За последний год прогноз спроса на СПГ несколько снизился. Китай будет наращивать спрос на СПГ более умеренными темпами, а кроме того, падение цен на нефть привело к тому, что многие страны переключаются с СПГ на нефть, отмечается в отчете.

Перспективы роста в Азии

Снижение прогноза роста экономик Китая и Индии, медленные темпы восстановления крупнейших развитых экономик – все это приведет к тому, что уровень роста экономики стран Азии будет ниже прогноза как в 2015, так и в 2016 году, отмечается в отчете Азиатского банка развития (Asian Development Bank, ADB).

Несмотря на то, что уровень роста в развитых странах будет ниже прогноза, тем не менее, есть и благоприятные признаки роста экономики еврозоны и США.

В своем ежегодном экономическом обзоре — Asian Development Outlook – банк отмечает, что ВВП региона будет расти на 5.8% в 2015 году и на 6.0% в 2016. Это несколько ниже предыдущего прогноза в 6.3%.

“На развивающиеся страны Азии будет по-прежнему приходиться значительная доля мирового экономического роста, несмотря на снижение уровня роста,” – отмечается в отчете.

Индия наращивает импорт СПГ

Индия будет импортировать около 13.5 млн кубометров СПГ в сутки в течение следующих 6 месяцев начиная с октября. Эти объемы потребуются стране для того, чтобы закупать топливо для предприятий, оставшихся без газа в результате падения добычи внутри страны.

Правительство объявило о возобновлении работы на 13 электростанциях на газе, который был закуплен в рамках проведенного тендера.

Внутренние цены на газ значительно ниже цен на импортируемый СПГ, а так как практически все государственная электростанции находятся в непростом финансовом положении, они не очень-то хотят покупать более дорогой импортируемый СПГ.

Однако программа, объявленная в марте 2015 года, предлагала предприятиям финансовую помощь, которая должна была сократить затраты на импортируемый газ.

Нехватка внутреннего газа привела к тому, что многие электростанции приостановили работу. В 2014 году на электростанции, работающие на газе, приходилось только 21% от общего уровня электрогенерации.

Однако реализация программы привела к росту импорта СПГ. Основная цель программы – нарастить электрогенерацию и увеличить использование СПГ терминалов и трубопроводов.

Китай надеется на российский газ

Китай надеется импортировать до 100 млрд кубометров трубопроводного газа и СПГ из России в 2020 году – это около трети общего уровня потребления Китая. Китай рассматривает Россию как своего стратегического партнера, отмечается в заявлении китайской нефтегазовой компании CNPC.

Российская компания «Газпром» и китайская CNPC подписали два 30-летних контракта, которые вместе покрывают поставки 68 млрд кубометров в год в Китай из месторождений Западной Сибири.

Они также подписали меморандум о взаимопонимании, покрывающий поставки 15 млрд кубометров в год из России в Китай. Поставки в рамках первого проекта – «Сила Сибири» — начнутся в 2018 году, а строительство газопровода уже идет.

Долгосрочное партнерство Китая и России также будет включать сотрудничество в области поставок СПГ, помимо трубопроводных проектов.

В отличие от трубопроводного газа, российский СПГ сталкивается с конкуренцией со стороны Австралии, стран Ближнего Востока и Африки – все они уже поставляют СПГ в Китай. Однако эти поставки очень дороги, именно поэтому CNPC так заинтересована в российском СПГ.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете