facebook
тэкно:///блог

Сербия: азербайджанский газ Юго-восточной Европе никто не даст

Чт, 8 Октябрь 2015 | 13:42 |

Gazoprovod

Сербия объявила о начале реализации новых газовых проектов, нацеленных на повышение энергетической безопасности государства. При этом, как сообщает информресурс Natural Gas Europe, сербские должностные лица особо подчеркнули, что Россия останется при этом ключевым партнером в сфере поставок газа.

В частности, как рассказал министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александр Антик, правительство планирует увеличить емкость единственного в стране подземного газового хранилища «Банацкий двор» до 1 млрд кубометров. Этот вопрос будет обсуждаться с представителями «Газпрома» уже в октябре.

Министр также добавил, что запланировано строительство второго ПХГ, в данный момент готовится технико-экономическое обоснование проекта. «В этих двух ПХГ можно будет хранить около 2 млрд кубометров газа, и данный объем равен годовому потреблению газа в Сербии», — отметил Антик.

В свою очередь Душан Баятович, директор государственного газового поставщика Srbijagas, пояснил, что инвестиции в оба проекта составят около 170 млн евро, из которых 65 млн будут потрачены на модернизацию «Банацкого двора».

Баятович добавил, что Сербию не пригласили к участию ни в одном из проектов региональных трубопроводов, и что газ из России — единственное доступное ей топливо. Он особо отметил, что в настоящее время Сербия получает «голубое топливо» от «Газпрома» через Украину и Венгрию, но уже начала переговоры по газоснабжению с северного направления, откуда также рассчитывает получать российский газ. Сербское правительство надеется подключиться к «Северному потоку-2».

Глава Srbijagas сказал также, что у Юго-восточной Европы нет альтернативы газоснабжению из России, поскольку все объемы, которые придут из Азербайджана, уже законтрактованы странами Центральной и Южной Европы. Кроме того, не существует региональных трубопроводов из Хорватии и Болгарии, по которым можно было бы осуществлять поставки газа в Сербию из Южного газового коридора (SGC). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете