тэкно:///блог

Эстония в Европарламенте вставила свое слово по поводу «Северного потока-2»

Чт, 8 Октябрь 2015 | 15:05 |

Ujni Potok 1

Экс-глава МИД Эстонии, а ныне депутат в Европарламенте (ЕП) от этой страны, Урмас Паэт выступил против строительства газопровода «Северный поток-2». По его мнению, реализация проекта окажет негативное влияние на энергетическую независимость европейских стран, а Россия, дескать, использует энергоресурсы как политическое оружие, в том числе и против официального Киева.

Депутату ответил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, который заявил, что ЕК будет следить за диверсификацией поставок энергоносителей в Евросоюз.

Напомним, в начале сентября Россия и ряд энергетических компаний ЕС подписали соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2», который будет транспортировать газ из РФ через Балтийское море до побережья Германии. Его мощность составит 55 млрд кубометров. Доли в проекте распределились так: «Газпром» (51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Резко против строительства газопровода выступили президент Польши Анджей Дуда и его словацкий коллега Андрей Киска. Также вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что расширение «Северного потока» с двух ниток до четырех снизит энергетическую безопасность Восточной Европы. К слову, Шефчович по национальности словак, а Словакия, как известно, очень сильно боится потерять транзитный поток газа, который сегодня идет через Украину, и как следствие — очень большие деньги за прокачку газа потребителям Европы. Поэтому его ангажированность в данном вопросе вполне понятна.

Газовый вопрос меняет отношение ЕС к России, открывает настоящие интересы Германии и других союзных лидеров, а вместе с этим — и их восприятие остальных стран-членов Евросоюза, негодовала также Тереза Спенцерова в чешском издании Literarni noviny.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете