тэкно:///блог

Саудовская Аравия резко сократила расходы своих чиновников

Чт, 8 Октябрь 2015 | 15:11 |

Saudovskie_dengi

Саудовская Аравия вводит целый ряд мер по снижению бюджетных расходов, которые касаются содержания чиновничьего аппарата. Об этом агентству Bloomberg рассказали информированные источники, пожелавшие остаться анонимными. Дело в том, что нюансы этих мер не афишируются.

В частности, министерство финансов запретило ведомствам заключать какие-либо новые контракты, а также приказало заморозить новые назначения и продвижение чиновников по служебной лестнице на период до конца 2015 года. Минфин также запретил чиновникам покупку транспортных средств и мебели, а также заключение новых договоров на аренду недвижимости.

После обвала котировок нефти ниже 50 долларов за баррель крупнейший мировой экспортер «черного золота» Саудовская Аравия столкнулась с бюджетным дефицитом. Согласно официальной статистике, дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, согласно которым показатель может достигнуть 130 млрд долларов.

В связи с этим, министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф заявил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.

В июле этого года из резервного фонда власти Саудовской Аравии изъяли 82 млрд долларов. Таким образом, резервный фонд саудитов снизился до 650 млрд долларов. До конца 2015 года ожидается сокращение до 629 млрд долларов. Чтобы восполнить дефицит, власти уже выпустило облигации на сумму 27 млрд долларов, а до конца года планируется выпустить дополнительные облигации.

Согласно данным МВФ, замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%. Но по данным Минфина Саудовской Аравии, из-за увеличения добычи нефти, во втором квартале этого года экономический рост составил 3,8%, хотя в первом квартале он не превысил 2,4%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете