тэкно:///блог

Норвегия проведет налоговую реформу для нефтегазовой отрасли

Чт, 8 Октябрь 2015 | 16:09 |

Platforma_gaz_gas_Norvegia

Норвегия намерена провести налоговую реформу, которая принесет пользу не только государству, но и нефтяным проектам. Как сообщает Bloomberg, данная реформа проводится на фоне резкого сокращения компаниями своих затрат и инвестиций.

В частности, правительств консерваторов собирается сократить налог на доходы корпораций до 27% до 25%, но при этом поднимет целевой нефтяной налог с 51% до 53%. Кабинет министров считает, что эта мера поможет производителям, так как облагаемая база у налога с доходов корпораций более широка, чем у целевого налога.

«Любое улучшение налоговой структуры будет стимулировать развитие производства», — подчеркнул норвежский министр энергетики и нефтяной промышленности Торд Лиен.

Вместе с тем министр не взялся предсказать степень эффективности налоговых нововведений. В свою очередь, Теодор Свен Нильсен, аналитик Swedbank AB, предположил, что их воздействие будет для нефтяных компаний «незначительно положительным».

При этом ранее Норвежская нефтегазовая ассоциация призвала правительство поддержать проекты по увеличению извлекаемости на эксплуатируемых скважинах. Вчера ассоциация выразила разочарование в связи с тем, что нововведения никак этого вопроса не касаются.

Вообще, нынешний нефтяной кризис очень больно ударил по экономике Норвегии. Так, например, в мае текущего года безработица подскочила до 4,3% — это наивысшее значение за последние 11 лет.

Проблема в том, что нефтяные доходы — ключевой фактор экономического роста Норвегии. И поскольку нефтегазовая отрасль является доминирующей в норвежской экономике, другие сектора промышленности никогда не были настолько сильны, чтобы вытащить страну из ямы, в которую она сползает.

С падением цен на нефть сокращаются и инвестиции в эту отрасль. Сейчас уровень таких вложений стал самым низким с 2000 года. Причем, государственная корпорация Statoil начала урезать расходы едва ли не за полгода до обрушения нефтяного рынка.

В результате Норвегии пришлось запустить руку в свой Фонд национального благосостояния (ФНБ). В следующем году правительство планирует потратить на преодоление бюджетного дефицита почти 208 млрд крон (25,2 млрд долларов) при том, что вся запланированная прибыль от экспорта нефти и газа составит 204 млрд крон. Недостающие 3,7 млрд крон придется взять из ФНБ.

В действительности, важно не то, сколько правительству придется взять из ФНБ, поскольку по сравнению с общим объемом фонда в 820 млрд долларов 3 млрд изымаемых крон — не слишком значимая сумма. Важен сам факт того, что властям пришлось нарушить традицию и вскрыть свою «копилку», чего они не делали уже 20 лет. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика

О чём говорят в интернете