тэкно:///блог

Эксперт: судьба газопроводов TAP и TANAP в руках России

Чт, 8 Октябрь 2015 | 17:57 |

Tanap

Судьба проектов по строительству газопроводов TAP и TANAP, которые признаны поставлять природный газ в Турцию и Европу, зависит от ситуации в Турции и Сирии. Об этом заявил азербайджанскому изданию Sputnik Азербайджан профессор юридического факультета Косовской Митровицы, экс-депутат Государственной Скупщины Республики Сербия Деян Мирович.

По его словам, низкие цены на нефть, целью которой должно было стать ослабление экономики России, не могут продержаться длительное время — больше года или двух.

«Несмотря на все действия, этого не случилось, и Западу довольно проблематично признать такое положение. Россия выдержала самый тяжелый удар по своей экономике, и уже становится ясно, что нефтяное оружие, точнее обрушение цены на нефть, которое было смертельно опасным для СССР, не имеет такого же успеха против современной России. В этом смысле экономический союз РФ и Китая ожидаемо приносит большие перемены в мире, силу которых мы не можем предвидеть в полной мере», — заявил Мирович.

Также экс-депутат отметил, высказал свое мнение и об энергетических проектах Азербайджана TAP и TANAP. По его словам, их судьба во многом зависит от той ситуации, которая в ближайшее время сложится в Турции и Сирии.

«Сложно предвидеть, как закончится война в Сирии, особенно в свете последних шагов России. Также нужно помнить и о конфликтах турецкой и курдской стороны. В этом случае Азербайджан занял мудрую и нейтральную позицию, тогда как все союзники Запада в этом регионе, такие, как Грузия и Украина, понесли большие потери из-за своей антироссийской политики», — отметил он.

По мнению Мировича, выйти сегодня из экономического кризиса можно, но лишь при условии, что будет политический договор между Россией и США по вопросу Украины и Сирии.

«Только он может дать шанс ЕС на дальнейшее развитие и стабилизировать цены на нефть для государств ОПЕК. Между тем США тяжело признать, что союз Российской Федерации и Китая может быть равен им по силе. Поэтому, пока договоренность сверхдержав не будет достигнута, сложно прогнозировать какую-либо экономическую стабильность», — сделал вывод профессор.

По газопроводу TANAP, стоимость которого оценивается в 10 млрд долларов, азербайджанский газ с месторождения «Шах Дениз» должен транспортироваться от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Согласно планам, пропускная способность TANAP на первой стадии эксплуатации должна составить 16 млрд кубометров газа ежегодно. Порядка 6 млрд кубометров будет поставляться для потребителей Турции, а остальные объемы должны пойти в Европу.

Ввод в эксплуатацию газопровода запланирован на 2020 год, хотя Турцию газ планируется прокачивать уже в 2018 году.

В состав акционеров TANAP входят азербайджанская госкомпания SOCAR с долей 58%, у турецкой Botas — 30%, BP владеет долей в 12%.

Газопровод ТАР, первоначальной мощности 10 млрд кубометров газа в год, предполагает поставку «голубого топлива» со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны Евросоюза. Его протяженность составляет чуть менее 870 километров. Газопровод будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе и пройдет он через территории Греции, Албании и далее — на юг Италии. Начать строить этот газопровод собираются в 2016 году. Позднее мощность «трубы» планируется довести до 20 млрд кубометров.

Акционеры ТАР: BP — 20%, SOCAR — 20%, Statoil — 20%, Fluxys — 19%, Enagás — 16%, Axpo — 5%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете