тэкно:///блог

Миллер обозначил ближайшие цели «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Пт, 9 Октябрь 2015 | 8:17 |

Miller Gazp

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретился вчера в Берлине с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем. По итогам переговоров, темой которых стал «Северный поток-2», глава российского газового холдинга провел брифинг для журналистов.

В ходе общения с прессой Алексей Миллер назвал целевые рынки нового трубопровода. Он предназначен, в первую очередь, для газоснабжения Германии, Австрии, Италии и Франции.

Однако при этом «голубое топливо», поставляемое по новому газопроводу, может пойти и в Юго-восточную Европу через газовый хаб «Баумгартен», отметил председатель правления компании. Поскольку проектная мощность «Северного-потока-2» — 55 млрд кубометров газа в год, то подобные поставки вполне осуществимы.

Коснувшись вопроса газоснабжения Турции, Алексей Миллер отметил, что «Газпром», безусловно, выполнит заявку Анкары на экспорт дополнительных 3 млрд кубометров газа в год. Однако только 1 млрд кубометров будет прокачан по действующему в настоящее время «Голубому потоку».

Еще 2 млрд кубометров будут доставлены с помощью строящегося «Турецкого потока». Правда, по словам главы «Газпрома», никаких окончательных решений еще нет. В данный момент Турция снабжается российским газом по «Голубому потоку» и по Трансбалканскому трубопроводу, проходящему через территорию Украины.

При этом Миллер не стал отказываться от своих более ранних заявлений, что считает реалистичным строительство только двух из четырех ниток «Турецкого потока». Общая мощность двух труб газопровода – 32 млрд кубометров в год. Часть «голубого топлива» из этого объема останется в Турции, часть – будет поставляться в Европу через турецко-греческую границу.

С учетом расширения мощности северного маршрута поставок до 110 млрд кубометров в год, Россия сможет дополнительно экспортировать в Евросоюз 87 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете