Шефчович объяснил, чем именно заменит Европа российский газ

Shefchovich_grustniy

К 2030 году потребление Европейским союзом «голубого топлива» будет колебаться в пределах 380 — 450 млрд кубометров в год. Об этом заявил на конференции в Париже вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Таким образом, если верить его прогнозу, через 15 лет Евросоюзу будет нужно примерно столько же газа, сколько сейчас. Шефчович объясняет это тем, что страны Европы неуклонно повышают эффективность экономики, а кроме того, активно развивают альтернативную энергетику.

Что касается последнего — это действительно так. В одной только Германии за последние 10 лет доля возобновляемых источников в электроэнергетике страны выросла в пять раз. До конца следующего года Евросоюз намерен потратить около 10 млрд долларов на развитие морских ветроэлектростанций. В результате иногда даже случаются казусы, когда в особенно ветреные дни энергосистемы некоторых европейских стран просто захлебываются электричеством, произведенным ветрогенераторами.

Однако та же Германия пока не может снизить потребление газа, поскольку развитие «зеленой» энергетики стало прямым следствием отказа от АЭС. После печально знаменитой аварии на японской «Фукусиме» канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение остановить все реакторы в стране, заменив долю атомной энергии возобновляемыми источниками. Однако, поскольку, это все же довольно длительный процесс, брешь в генерации электричества пришлось заполнить газовыми и угольными электростанциями.

Именно поэтому, по всей видимости, Германия с такой охотой пошла на строительство газопровода «Северный поток-2», который предоставит Европе еще 55 млрд кубометров газа в год. Правда, Марош Шевчович считает, что к 2030 году основным поставщиком «голубого топлива» в Евросоюз будет не Россия.

Так, по его мнению, газ ЕС будет получать из Азербайджана и, возможно, из Ирана посредством Южного газового коридора, из Норвегии и Алжира, и, наконец, путем СПГ-поставок с газовых месторождений Средиземноморья, из США и с Ближнего Востока

Однако, с ним в корне не согласен генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Сайед Мухаммед Хусейн Адели. Лично он не видит ни одного реального соперника России на европейском газовом рынке, и у него есть аргументы в пользу такого утверждения.

У экспортеров Северной Африки и Северной Европы месторождения скоро исчерпаются, поскольку они довольно зрелые, и добыча на этих залежах неуклонно падает. Иран с его действительно огромными запасами «голубого топлива» еще не скоро сможет стать крупным игроком на газовом рынке из-за последствий санкций и высокого уровня внутреннего потребления. Да и ссориться с Москвой из-за европейского рынка Тегеран не захочет.

Рынок сжиженного природного газа находится сейчас в процессе изменений, и к чему приведут эти изменения, пока не ясно. Возникла явная тенденция к отказу от долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка, а ведь только за счет соглашений на 20-25 лет СПГ-индустрия получала достаточно средств для дальнейшего развития. Да и в любом случае, сжиженный газ, доставляемый через океан на танкерах, окажется дороже трубопроводного российского.

И наконец, Южный газовый коридор строится чрезвычайно медленно, продираясь через европейскую бюрократию и разногласия партнеров. Так что реальные сроки его запуска пока теряются в туманном будущем. :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.