тэкно:///блог

Украина увеличила импорт газа, но не из России

Пт, 9 Октябрь 2015 | 10:22 |

Gaz Ukraina

Украина увеличила ежедневный объем поставок природного газа из Словакии и Венгрии. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора газотранспортной системы страны «Укртрансгаз» Максим Белявский.

«Сегодня утром выросли суточные объемы поступления газа: Словакия — с 5 до 16,0 млн кубометров, Венгрия — с 0,5 до 0,8 млн кубометров», — сообщил Белявский на страничке Facebook.

Ранее, 25 сентября, на встрече по газу в Брюсселе, которая проходила в трехстороннем формате, Россия, Украина и Еврокомиссия (ЕК) парафировали трехсторонний протокол по зимнему пакету поставок газа из России на Украину, срок действия которого начинается с 1 октября 2015 года и заканчивается 31 марта 2016 года.. Украина обязалась закупить у российской стороны 2 млрд кубометров «голубого топлива».

Евросоюз гарантировал финансирование этих поставок, выделив кредит в 500 млн долларов.. Россия, в свою очередь, гарантировала Украине скидку к контрактной цене топлива — примерно 20 долларов за тысячу кубометров.

Украина пока так и не подписала парафированный протокол и дополнения к газовому контракту, ссылаясь на то, что якобы «Нафтогаз Украины» считает неприемлемыми некоторые условия.

Россия рассчитывала, что Киев начнет закачку «голубого топлива» в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) уже с 1 октября, но к этому сроку Украина так и не подписала документы с мотивировкой что затяжка связана с чисто техническими процедурами.

Украинские СМИ, в частности, сообщали, что у Киева возникли опасения по поводу того, что протокол дает Украине гарантию лишь на скидку на газ только на четвертый квартал 2015 года, а на первый квартал 2016 года такие гарантии не предоставляются.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете