facebook
тэкно:///блог

Российские власти каждый месяц увеличивают золотой запас страны

Пт, 9 Октябрь 2015 | 11:41 |

Gold Zoloto

Уровень международных резервов РФ в прошлом месяце увеличился до 371,267 млрд долларов и вернулся к показателю февраля 2015 года, сообщает «Российская газета».

Между тем общие резервы, начиная с 2009 года, снижаются, однако объем золота в них заметно увеличился. Если по общему объему международных резервов РФ «откатили» с пятого на седьмое место, то по размеру золотовалютного резерва страна все еще занимает пятую позицию в мире, увеличив объем золотых запасов с 1208,2 тонн на начало 2015 года до 1319 тонн к сентябрю этого года. Большие золотые запасы лишь у США, Германии, Италии и Франции. С Германией, правда, есть проблемы: ее золото, преимущественно, хранится в США и доступ к нему ограничен — немцам даже не дают провести «инспекцию» своих запасов. С Китаем также история темная — страна тщательно скрывает этот показатель и не спешит рассказать правду о своих запасах, отделываясь лишь эпизодическими отчетами, достоверность которых многие эксперты ставят под сомнение.

Как считает доцент Российской академии предпринимательства Олег Шахов, российские власти, увеличивая долю золота в своих международных резервах, в перспективе получат больше возможностей для проведения более гибкой и независимой экономической политики.

«Золотовалютный резерв необходим для того, чтобы монетарные власти имели запас прочности на случай возникновения критических ситуаций в экономике страны. Чем выше запасы, тем больше пространства для маневра», — считает эксперт.

Сегодня богатейшая часть населения мира выступает против восстановления «золотого стандарта», не желая возвращаться к финансовой системе 35 летней давности.

Один из побочных эффектов использования стимулирующих мер, на которые шли мировые центробанки, чтобы вытащить экономику из лап финансового кризиса, это беспрецедентный рост неравенства между богатыми и бедными — как странами, так и людьми. Но этот процесс начался не в 2009 году, а еще в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы, отказавшись от золотого стандарта. С 2009 года рост неравенства лишь многократно ускорился.

Отмена «золотого стандарта» позволила «оцифровать» деньги, их потоки стало невозможно контролировать, поскольку они перестали быть привязаны к реальному продукту (золоту или другому товару). С начала 1980-х на мировых биржах начался беспрецедентный рост, поскольку появились новые формы финансовых продуктов (сложные структурные продукты) и способов инвестиций (хедж-фонды, дарк пулы), уходить от налогов стало гораздо проще. Именно за счет этого богатейшей части населения планеты удалось довольно быстро наращивать богатство за последние 35 лет.

Уже давно муссируются слухи о том, что Россия и Китай собираются создать противовес долларовой гегемонии.

Об этом, считают некоторые эксперты, говорит не только «готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и систематически скупая золото» с весны 2014 года.

Продолжая скупать золото, Россия объясняет это западными санкциями: дескать, приходится покупать золото у собственных золотодобытчиков, которым санкции мешают продавать этот металл за рубежом. Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе место для финансовых маневров, если западные санкции ужесточатся.

На самом деле золото — признанная мировая валюта и… альтернатива доллару. Поэтому увеличение золотого запаса России — это своего рода объявление независимости от США.

Действия России и Китая по формированию собственного рынка золота помогут избавиться от англо-американского сговора по манипулированию ценами на желтый металл в мировой экономике, считает и американский экономист Уильям Энгдаль.

По его мнению, цены на биржах Нью-Йорка и Лондона не отражают реальную стоимость золота как валютного резерва и стандарта денежной устойчивости. Энгдаль уверен, что крупнейшие западные банки искусственно удерживают цену, так как дорогое золото угрожает американскому доллару как основной мировой резервной валюте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете