тэкно:///блог

Миру нужны лишь пять СПГ-терминалов из запланированных 90

Пт, 9 Октябрь 2015 | 11:50 |

SPG_terminal_svin

Пять лет назад крупные нефтегазовые компании, жаждущие расширения бизнеса, запланировали строительство целых 90 мощных СПГ-терминалов по всему миру. Однако теперь, как передает Bloomberg, консалтинговая компания IHS Inc. полагает, что их требуется не более пяти.

В частности, по ее данным, только один из 20 запланированных заводов по производству сжиженного газа, действительно будет востребован в период до 2025 года. Рынок СПГ не оправдал ожиданий из-за рецессии азиатских экономик, возобновления ядерной программы Японии и избытка сланцевого газа, добываемого в Северной Америке. В результате десятки миллиардов долларов инвестиций, вложенных в экспортные СПГ-проекты, оказались под угрозой потери.

Глобальные поставки СПГ в следующем году опередят спрос на рынке, считает Тревор Сикорски, аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне. Только за следующие два года в Австралии будет запущены семь новых заводов, которые затопят рынок сжиженным газом. А ведь на подходе еще и американский терминал Sabine в Луизиане, который строит компания Cheniere Energy Inc.

Четыре года назад Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало рост глобального спроса на топливо для электростанций и ТЭЦ на 16% к 2016 году. Теперь же этот прогноз снижен до 11%.

В компании начинают замораживать уже начатые СПГ-проекты. Так, был отложен ввод в эксплуатацию плавучего терминала LP Excelerate в Мексиканском заливе. А Inpex Corp. задержала запуск СПГ-проекта в Австралии на почти год, перенеся его на третий квартал 2017 года.

Более половина 38 терминалов, запланированных в США, никогда не будут построены, считают аналитики Fitch Ratings Inc. Еще 20 заводов намечало построить в Канаде, однако из-за экологической оппозиции их стоимость существенно возросла, и поэтому остается все меньше шансов, что они будут когда-либо запущены.

Ноэль Томни, глава департамента глобальных исследований рынка газа и СПГ в Wood MacKenzie, считает, что эксплуатация даже половины всех этих заводов создаст избыток сжиженного газа на азиатском рынке вплоть до 2025 года.

При этом еще надо учитывать, что американским экспортерам СПГ будет довольно трудно искать клиентов на рынках Азии, поскольку австралийские терминалы чисто географически расположены ближе. А между тем глобальный спрос на сжиженный газ, увеличившийся в прошлом году лишь на 0,4%, создал такую неблагоприятную ценовую среду, что СПГ-компании получают сейчас самую низкую прибыль начиная с 2009 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете