тэкно:///блог

Испанский профессор: России в Сирии нужен левантийский газ

Пт, 9 Октябрь 2015 | 13:58 |

Shelf

Российский президент Владимир Путин решил «закрутить гайку» еще на один оборот в отношениях с Западом, начав атаки российских ВКС в Сирии, пишет Игнасио Альварес Оссорио, профессор кафедры арабских исследований университета Аликанте, координатор фонда Fundación Alternativas на Ближнем Востоке и странах Магриба, в испанском издании El Pais.

Оставим за скобками его размышления о том, что действия российской стороны направлены исключительно против сирийской умеренной оппозиции, а не на уничтожение вооруженных террористических исламистких формирований так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), — сегодня об этом «трещат» все западные СМИ, которые никак не могут успокоиться по поводу начавшегося процесса «перебалансировки» глобального мирового порядка. Цель Путина, открывает глаза общественности профессор, сохранить свои стратегические интересы на Ближнем Востоке. Как будто страны Запада не пытаются сделать то же самое?

«Для этого нужно сохранить единственную российскую базу в Средиземноморье в Тартусе и таким образом обеспечить доступ к газовым месторождениям в Левантийском бассейне, расположенном вдоль берегов Сирии. Запасы газа здесь такие большие, что могли бы обеспечить добычу «голубого топлива» российскими компаниями в течение ближайших 25 лет», — пишет Оссорио.

А для этого, по его словам, России необходимо обеспечить политическое выживание сирийского президента Башара Асада.

«Многие задаются вопросом, а почему он (Владимр Путин — ред.) этого не делал раньше? — задается вопросом профессор и сам же отвечает. — Ответ прост. Дело в том, что на сегодняшний день Асад контролирует только 25% территории Сирии. Консолидация «Исламского государства» в бассейне реки Евфрат, военные успехи коалиции салафитов «Ахрара Аль-Шам» и джихадистов «Фронта Аль-Нусра» в Латакии, считающейся опорой режима Асада, могли привести к быстрому краху сирийского режима. Вмешательство России продиктовано тем, что ситуация в Сирии была намного серьезнее, чем мы думали раньше».

По мнению профессора, российский президент в очередной раз доказал всему миру, что он обладает уникальной способностью использовать в своих интересах разногласия Запада, а также его неспособность выработать согласованную стратегию для завершения гражданской войны в Сирии. Причем Европа, считает Оссорио, действовала куда более решительно по отношению к нахлынувшим в Европу беженцам, чем к ИГ, которое расширяло зоны своего влияния, воспользовавшись нерешительностью Запада.

«Таким образом, приоритетом Путина в Сирии является не разгром Исламского государства, а поддержка Асада, так как это выгодно Москве. Остается только убедить мировое сообщество в том, что сирийский президент является меньшим злом, по сравнению с исламскими джихадистами», — сокрушается профессор.

Именно в Хомсе и Хама, где находятся военно-морская база РФ и газовые месторождения, и сосредоточены жизненно важные интересы России, уверен Оссорио, который также отмечает, что остальная территории Сирии якобы не представляет интерес для Москвы, если «она получит гарантии, что мини-Сирия перейдет под покровительство России».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете