facebook
тэкно:///блог

Американский нефтемагнат предсказывает скорые перемены на рынке нефти

Пт, 9 Октябрь 2015 | 15:18 |

Putin Saud prinz

Цены на нефть могут вырасти в результате участия Российской Федерации в конфликте в Сирии, убежден американский нефтемагнат, глава инвестиционной компании BP Capital Management Бун Пикенс, заявивший об этом в программе Squawk Box на канале CNBC.

Канал сообщает, что Пикенс, который «провел свыше половины столетия в газовом и нефтяном бизнесе», прогнозирует скорые перемены на мировом рынке нефти.

Так, Пикенс считает, что Россия — «новый шериф» на Ближнем Востоке, так как РФ осуществила самое заметное свое возвращение в регион с 1973 года. «Она вернулась, и это серьезно», — сообщил американский нефтегазовый магнат.

По его словам, Саудовская Аравия в сложившейся ситуации, как бы она ей не противилась, может под давлением России начать снижение нефтедобычи, что в результате приведет к повышению стоимости нефти.

Однако канал отмечает, что увидеть четкую взаимосвязь между усилением участия России в конфликте в Сирии и нефтяными ценами «достаточно трудно», поскольку в данном случае Россия, Иран и Сирия оказываются «на одной стороне», а саудовцы, являющиеся главной движущей силой ОПЕК, с другой.

CNBC отмечает, что некоторые эксперты полагают, что Саудовская Аравия не снижала объемы нефтедобычи потому, что в планах шейхов было ослабить позиции России, как уже однажды случилось, когда развалился СССР. Также саудовцы отказываются снизить квоты на добычу, поскольку стремятся сохранить свои позиции на рынке нефти и оказывать экономическое давление на своего давнего политического противника — Иран. По мнению Пикенса, пока Саудовской Аравии, возможно, придется «уступить воле» России.

В настоящее время цены на нефть закрепились выше 50 долларов за баррель, хотя многие эксперты утверждают, что это ненадолго. Так, например, Goldman Sachs считает, что в настоящее время произошел «параболический скачок» нефтяных цен, однако основные проблемы на рынке нефти — прежде всего дисбаланс спроса и предложения — не устранены. Действительно, указывают аналитики банка, США снизили объемы нефтедобычи, но теперь основная война между производителями «черного золота» может развернуться вне пределов Америки.

Между тем министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммед бен Сальман вновь заспешил в России — в воскресенье, 11 октября, он посетит Сочи, где формально будет зрителем на гонках «Формулы-1», но в действительности цель его визита иная — он намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщил источник в посольстве Саудовской Аравии в Москве.

Это будет уже вторая в этом году поездка в РФ саудовского принца, который сегодня выполняет деликатные миссии в весьма сложных отношениях Эр-Рияда с Москвой. В июне Мухаммед бен Сальман принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, в рамках которого даже состоялся специальный российско-саудовский бизнес-форум. Саудовский принц тогда анонсировал желание Саудовской Аравии инвестировать 10 млрд долларов в экономику России.

Сегодня уже понятно, что основной темой возможных переговоров принца и Путина будет, скорее всего, не обсуждение экономического сотрудничества между двумя странами, а поиск точек соприкосновения по ситуации в Сирии. Саудовская Аравия, поддерживающая некоторые группировки так называемой «умеренной оппозиции», выступила резко против действий России, оказывающей поддержку войскам сирийского президента Башара Асада, и даже пригрозила отправить «оппозиционерам» современное оружие. Некоторые саудовские религиозные лидеры призвали также к джихаду против Ирана и России. Видимо, сторонам есть о чем поговорить — в очередной раз шейхи попытаются заключить сделку по Сирии. Хотя, может статься, и перспективны экономического сотрудничестве стороны также обсудят.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете