facebook
тэкно:///блог

Компания Saipem увидела свет в конце туннеля

Пт, 9 Октябрь 2015 | 16:03 |

Saipem

Итальянская компания Saipem может немного перевести дух и не так мрачно смотреть в будущее. Как передает информресурс Offshore Energy Today, она заключила два контракта на общую сумму в 680 млн долларов.

Первый контракт — с Saudi Aramco, он предусматривает разработку, транспортировку и установку оффшорного комплекса, включающего производственный модуль, платформу наблюдения, вспомогательные платформы, 20-дюймовый напорный трубопровод и сложный силовой кабель.

Кроме того, Saipem заключила соглашение с Eni на создание инфраструктуры континентального месторождения, расположенного в 350 километрах к северо-западу от Луанды (Ангола). Проект называется East Hub Development Project, и завершение его реализации намечено на конец 2016 года.

Надо сказать, весь последний год Saipem преследовали неудачи. Первый удар нанес «Газпром», отказавшись от проекта «Южный поток». Затем Польша приперла компанию к стенке требованием немедленно закончить строительство регазификационного терминала в портовом городе Свиноуйсьце в Западно-Поморском воеводстве.

Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию еще в июне 2014 года. Однако компания не справилась с проектом в указанные сроки и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Однако поляки отказалась платить.

Более того, Saipem могла быть оштрафована, если терминал не будет открыт уже в этом году. Однако недавно компания заявила о завершении строительства и таким образом избежала штрафа.

Однако проблемы Saipem этим не исчерпываются. На данный момент она задолжала более 5,5 млрд евро, и сейчас ведет переговоры с итальянским государственным кредитором Cassa Depositi e Prestiti о реструктуризации долгов.

При этом по итогам первых двух кварталов 2015 года выяснилось, что чистые убытки компании составили 929 млн евро. Общая сумма новых контрактов упала до 3,5 млрд евро, в то время как в 2014 году она достигала 13,13 млрд евро.

В довершение всего недавно миланский суд постановил, что компания должна предстать перед судом. Она обвиняется в том, что подкупала алжирских чиновников ради заключения контрактов в течение нескольких лет вплоть до начала 2010 года. Суд по данному делу должен начаться в декабре текущего года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете