facebook
тэкно:///блог

Украина запасла к зиме менее 60% требуемого объема газа и 28% — угля

Пт, 9 Октябрь 2015 | 16:53 |

gaznet

Украина за неделю до официального начала отопительного сезона не располагает необходимыми для этого запасами топлива. Если опираться на данные министерства энергетики и угольной промышленности, в резервах у страны на данный момент накоплено 28% требуемого количества угля и 59% от нужного объема газа. Об этом пишет украинская газета «Сегодня«.

Газа нужно больше, чем считают в Минэнергоугля

В Минэнергоугля Украины согласны с такой оценкой резервов угля, однако приводят другой расклад в отношении газа.

«Для комфортного прохождения отопительного сезона стране необходимо накопить не менее 7 млн тонн угля и около 20 млрд кубометров газа. На данный момент запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляют 2 млн тонн (28% от необходимого), в подземных хранилищах газа (ПХГ) — около 16 млрд кубометров топлива (80% от необходимого)», — гласит официальное сообщение украинского энергетического ведомства.

Однако украинское издание, опираясь на мнение экспертов, полагает, что министерский прогноз построен на показателях предыдущей, аномально теплой для Украины, зимы. В 2014-15 годах отопительный сезон фактически сократился на треть. Если же исходить из того, что зима будет среднестатистической для Украины, то газа потребуется значительно больше.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, накопленных сейчас запасов «голубого топлива» достаточно для начала отопительного сезона только при условии, что Украина и дальше будет его закупать.

«В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов — буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа», — подсчитал Марунич.

Напомним, по данным НАК «Нафтогаз Украины», к началу октября в ПХГ было закачано около 15,8 млрд кубометров «голубого топлива». А значит, на старт отопительного сезона, который традиционно приходится на 15 октября, Украина сможет накопить в ПХГ до 16,5 млрд кубометров газа, то есть не 80%, а именно 59% от необходимого.

Грядет коммунальная катастрофа

С углем тоже не все так просто. Дело в том, что предполагаемый дефицит газа, а следовательно и тепла в домах украинцев, автоматически увеличивает потребление электричества. А уголь — топливо, которое на Украине используют для производства большей части электроэнергии. И расходоваться его резервы будут быстрее, чем обычно.

«На старт отопительного сезона на наших складах имеется около 2 млн тонн угля, а надо 3,5 млн. А потом еще около 2 млн ежемесячно. Столько угля для ТЭС нужно потому, что зимой украинцы начинают активнее использовать обогреватели и прочие электроприборы, что приводит к росту расходов угля для производства электроэнергии. Но где брать деньги на его покупку, а это около 900 млн долларов, пока не совсем понятно», — заявил директор энергопрограмм Центра мировой экономики Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

По-видимому, предстоящей зимой не избежать отключений электроэнергии. А это автоматически означает остановку водонасосных станций, что дает перспективу остаться не только с холодной батареей, без света, но еще и без воды. А поскольку водопроводы в стране сильно изношены, даже единичное и недолгое отключение электричества в холодную погоду может лишить воды целый город на всю зиму.

Отсюда газета делает вывод: если наступающая зима не окажется такой же рекордно теплой, как прошлая, Украину ждет катастрофа. Временные отключения света могут привести к полному отказу коммунальной системы. А рано наступившие холода (кстати, в ночь на пятницу в Киеве зафиксировали -5°) могут спровоцировать взрыв народного недовольства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете