тэкно:///блог

Рынок нефти: цены прервали полет

Сб, 10 Октябрь 2015 | 12:07 |

Oil Neft 1

С самого начала минувшего торгового дня цены на нефть демонстрировали невиданный подъем. В первой половине пятницы котировки эталонных сортов подскакивали до значений, позволявших говорить о самом сильном недельном росте начиная аж с 2009 года. В моменте стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую Brent взлетала выше 54 долларов за баррель, а западнотехасская WTI подбиралась к 51 доллару.

Однако вскоре после открытия американского рынка нефтяные фьючерсы потеряли этот импульс, потом слегка откатились назад и закончили день на пристойном, но отнюдь не рекордном уровне. Brent к закрытию стоила 52,54 доллара за баррель, баррель WTI остановился на уровне 49,51 доллара.

Brent_oct-2015_01-09

С четверга серьезную поддержку нефти оказывала публикация протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Согласно документу, члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) считают необходимым зафиксировать в стране уровень инфляции в 2%, прежде чем повышать базовую процентную ставку. Это значит, что в текущем ставка повышена не будет. Возможно, это произойдет в 2016-м или даже 2017-м, но шансов на это не очень много, учитывая официальные прогнозы ФРС по инфляции.

Кроме того, в четверг аналитики PIRA Energy Group выступили с «бычьим» прогнозом цен на нефть: «черное золото» достигнет 70 долларов за баррель к концу следующего года, а в 2017-м будет преодолена отметка в 75 долларов. Эксперты Energy Aspects представили еще более смелое предсказание, согласно которому в 2016-м Brent достигнет 68 долларов, а на следующий год бочка нефти будет стоить 98 долларов. Но импульс от этих залихватских прогнозов оказался краткосрочным, ибо многие аналитики продолжали говорить, что рынок остается перенасыщенным.

К вечеру пятницы по московскому времени цены легли в дрейф, ожидая еженедельную статистику числа буровых в США от нефтесервисной фирмы Baker Hughes. Однако большого впечатления на рынок она не произвела. Да, количество установок для добычи нефти и газа продолжило сокращаться, хоть и не так быстро, как на прошлой неделе (общее число буровых в США, по данным Baker Hughes, уменьшилось на 14 до 795 штук, нефтяных — на 9 — до 605, достигнув самого низкого значения с 30 июля 2010 года). Однако влияние этих данных на котировки рынок нефти ощутит (если ощутит), судя по всему, только на следующей неделе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете