тэкно:///блог

Сланцевая революция в Польше не свершилась

Сб, 10 Октябрь 2015 | 13:14 |

Slanzi

Добыча сланцевого газа в Польше явно впала в депрессию, так по сути и не продемонстрировав сколько-нибудь заметного подъема. Об этом пишет влиятельная британская газета The Guardian. Причем говорить о закате этой отрасли приходится всего через четыре года после бравурных прогнозов США и других западных стран, что Польше хватит сокрытого в сланцах запаса «голубого топлива» на 300 лет.

Английское издание приводит неутешительные факты, свидетельствующие, что сланцевая революция в восточноевропейской стране так и не состоялась. Так, в прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо заявленных ранее 58. Из Польши ушли не только нефтегазовые гиганты Chevron, ConocoPhillips и, в этом году, Exxon, но и фирмы помельче — Talisman и Marathon. Даже государственная компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку сланцевых месторождений из 11 ранее полученных.

Пожелавший остаться неизвестным представитель PGNiG заявил британской газете, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Он также посетовал, что сам метод гидроразрыва активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США. Хотя в будущее представитель польской госкомпании смотрит с оптимизмом и не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши.

«Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов», — заявил он.

Журналисты The Guardian тут же напоминают, как все начиналось. Сперва Польшу воспринимали как знаменосца европейской добычи сланцевого газа. В 2011 году Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в распоряжении у страны одни из самых богатых «голубым топливом» сланцев в Европе — запасы оценивались почти в 5,3 трлн кубометров (для сравнению у Великобритании, по оценке МЭА, они составляли только 736 млрд кубов). Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены на порядок.

К тому же опыт США — родины сланцевой революции — не внушает оптимизма польским сланцевикам и инвесторам. Американская добывающая  промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности сланцевых разработок, который близок к убыточности.

«Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США, — рассказал директор Польской ассоциации геологоразведки и добычи углеводородов Марцин Зеба. — К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной».

А раз так, подытоживает британская газета, инвестиции в Польше потекли в другие отрасли ТЭК — развитие возобновляемых источников энергии, а также добычу традиционных — угля и нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете